01:39 15.03.2023

Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается, IT-компании возвращаются в столицу - allbc

3 мин читать
Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается, IT-компании возвращаются в столицу - allbc

Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается, увеличилось число запросов и сделок от IT-компаний, некоммерческих и международных организаций, сообщил генеральный директор allbc Валентин Ленченко агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт напомнил, что для многих бизнес-центров прошлый год стал годом сохранения арендаторов на любых условиях.

"Основная задача на начало осени была пережить зиму с арендаторами. На любых условиях. Главное, чтобы те платили коммунальные и ОРЕХ (часто не в полном объеме). Но с приходом блэкаута началась миграция, люди, работавшие обычно из дому, переезжали в коворкинги, где были дизель-генераторы и интернет", - сообщил Ленченко.

По его словам, в результате столичные офисы в блэкаут были заполнены практически полностью. Был создан временный ажиотаж, что привело к открытию новых локаций. Однако уже в январе, когда все стабилизировалось и многие решили вопрос с бытовыми электростанциями, ситуация вернулась к предыдущим показателям.

"Новички продолжают набирать резидентов, но спрос на них значительно упал. Спрос по-прежнему высок на готовые офисы - с ремонтом, мебелью, дизель-генераторами и укрытием", - подчеркнул эксперт.

Он отметил позитивный системный тренд последних месяцев – активизацию арендаторов.

"Многие IT-компании, которые релоцировались на Западную Украину, начали возвращаться домой, в Киев. И не айтишниками едиными — много запросов и сделок от некоммерческих и международных организаций", - сообщил Ленченко.

Он привел пример недавних сделок allbc. С просьбой найти готовый офис на более 200 сотрудников обратилась IT-компания, в процессе поиска и согласования договора аренды выяснилось, что в Киев хотят вернуться значительно больше сотрудников. В результате вместо офиса в 2 тыс. кв. м эта компания арендовала два офиса суммарной площадью около 4 тыс кв.м. Другая IT-компания недавно арендовала 800 кв.м. офис с ремонтом и мебелью в БЦ на Подоле.

Но в целом, по словам эксперта, основной запрос арендаторов и сделок наблюдался на формат площадью около 200 кв. м. "Как правило, это средний бизнес, которые приспосабливается к текущим условиям или оптимизирует площади", - говорит он.

Еще один тренд — от крупных арендаторов большими оборудованными офисами на правом берегу начали поступать запросы аренды офисов/рабочих мест в коворкингах на левом берегу.

Таким образом, обеспечиваются комфортные места для сотрудников, которые в целях безопасности предпочитают работать ближе к дому. "Критерии те же: с ремонтом, мебелью, дизель-генератором и укрытием", - подчеркнул Ленченко.

Также он выделил в отдельную категорию потенциальных арендаторов, с которыми, несмотря на высокую вакантность, большинство арендодателей не хотят связываться. "Речь о так называемых "музыкантах", колл-центрах, где громко играет музыка. Сейчас они себя называют айтишниками, маркетологами и даже аграриями, но, как правило, это аферисты. Средняя арендуемая ими площадь от 500 до 2000 кв. м, но учитывая шлейф, который они оставляют после себя, с ними не хотят иметь дело", - подчеркнул Ленченко.

Эксперт также отметил, что несмотря на войну есть и сделки на рынке купли-продажи офисных помещений/зданий. "На рынке есть покупатели. Обычно приходят с предложением дисконта от 30% до 50%. Зарубежные инвесторы, которые верят в победу, уже начинают присматриваться к покупке, потому что понимают: сейчас самое время", - говорит он.

allbc.info - сервис аренды или покупки офисов в бизнес-центрах и отдельно стоящих зданий в городах Украины (Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса, Львов).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки на фронте было 143 боестолкновения, с начала суток еще 28 – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

Оккупанты за сутки обстреляли 21 приграничное село в Сумской и Черниговской областях

Украинская молодежь получит сертификаты в "Дие" на книги уже в 2024 году

Россияне за сутки 21 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области – глава ОВА

Зеленский поздравил морскую пехоту с профессиональным праздником

Российские войска за сутки убили одного жителя Донбасса и еще четырех ранили

Блинкен надеется на прогресс в решении об использовании замороженных российских активов на помощь Украине на июньском саммите G7

Россияне обстреляли три приграничные громады Сумской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА