События

Активный поиск пострадавших с затонувшей буровой "Кольская" прекращен

Решением руководителя поисково-спасательной операции МСПЦ Южно-Сахалинск с целью не подвергать опасности экипажи судов, задействованных в спасательной операции по поиску пострадавших с затонувшей буровой "Кольская", активные работы прекращены, сообщили в Минтрансе.

Это связано с ухудшающейся погодной обстановкой на месте поиска. "В связи с приближением в район поиска глубокого циклона и потерей разумной надежды на спасение потерпевших, активный поиск прекращен", - говорится в сообщении.

Поиск продолжается проходящими судами. МСПЦ Южно-Сахалинск каждые 4 часа дает оповещение по району проходящим судам.

Прогноз погоды: усиление восточного ветра с переходом на северный до 23-28 м/сек., усиление волнения моря до 5,5 метра.

Буровая платформа "Кольская" затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря 2011 года. На ее борту в это время находились 67 человек. Достать из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших подняты из воды. Остальные считаются пропавшими без вести.

Сама платформа полностью ушла под воду, но глава МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев заявил, что на борту были минимальные запасы топлива, и серьезного экологического бедствия не прогнозируется.

Дальневосточное СУ СКР на транспорте рассматривает две основных версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)".

Ранее Росприроднадзор уже выявлял нарушения в работе компании "Арктикморнефтегазразведка", владевшей платформой. Так, отдел Росприроднадзора по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому АО еще в октябре пытался привлечь организацию к административной ответственности по статье "Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий".

Согласно ранее принятому решению правительства, государственная компания "Арктикморнефтегазразведка" должна была передать ее в структуру другой государственной нефтегазовой компании - "Зарубежнефть".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ