00:00 17.03.2023

Решение французского суда об экстрадиции Жеваго ожидается 30 марта

2 мин читать
Решение французского суда об экстрадиции Жеваго ожидается 30 марта

Французский суд, как ожидается, 30 марта вынесет решение по вопросу об экстрадиции в Украину бизнесмена, экс-народного депутата Константина Жеваго, который после задержания в Куршевеле был арестован 29 декабря по запросу Государственного бюро расследований (ГБР), сообщает французское издание Le Dauphiné libéré по итогам заседания суда в четверг.

"Прокуратура Шамбери не видит "причин для отказа в его экстрадиции". Его защита утверждает, что отправка его обратно в Украину, зону боевых действий, подпадает под "судебное отклонение" (фр. hors-piste judiciaire)", – передает издание позиции сторон.

Как сообщалось, суд 5 января первоначально перенес на 19 января слушание по вопросу об экстрадиции Жеваго в Украину, чтобы прокурор и адвокаты могли подготовиться. Суд также освободил бизнесмена под залог EUR1 млн и взял его под судебный надзор.

Затем 19 января слушание было отложено до 2 февраля по ходатайству защиты и генеральной прокуратуры из-за задержки в переводе документов, а также забастовки транспортников в Париже, из-за чего адвокаты Жеваго не смогли явиться на слушание, а позже по схожей причине – на 16 марта.

ГБР обвиняет Жеваго и ряд топ-менеджеров банка "Финансы и Кредит" в организации механизма растраты $113 млн, чем был нанесен ущерб интересам государства и вкладчиков банка.

По данным ГБР, на сегодняшний день наложен арест на имущество подозреваемого и связанных с ним юридических лиц, в частности "акции его предприятий на сотни миллионов грн, 26 объектов недвижимости, (…) 14 имущественных комплексов, 21 часть имущественных комплексов, 30 нежилых помещений и 10 квартир".

Печерский суд Киева принял решение о задержании Жеваго в конце 2019 года, а в международный розыск он был объявлен летом 2021 года, хотя его адвокаты отрицали этот факт.

В то же время сам Жеваго отрицает все обвинения, заявляет о политическом подтексте дела и призывает украинских правоохранителей взять его показания по Франции.

Бизнесмен спрогнозировал, что при любом решении французского суда о его экстрадиции оно будет обжаловано, поэтому процесс продлится еще несколько месяцев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

Ракета, направленная РФ на Одессу, потеряла боеспособность над акваторией Черного моря

Число пересечений границы в третью неделю лета выросло еще на 9,2%

Российские войска четыре раза атаковали Никопольщину из артиллерии, ударили 20 дронами-камикадзе

Число пострадавших в Харькове достигло 52 – прокуратура

По всей линии фронта произошло более 120 боев, на покровском направлении враг атаковал 38 раз - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА