20:10 17.03.2023

НБУ опровергает информацию о предоставлении Дянкову поручений о поиске потенциальных инвесторов Сенс Банка

2 мин читать
НБУ опровергает информацию о предоставлении Дянкову поручений о поиске потенциальных инвесторов Сенс Банка

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает информацию о предоставлении доверенному лицу, которому было передано право голоса по акциям подсанкционных собственников существенного участия Сенс Банка Симеону Дянкову поручений о поиске потенциальных инвесторов банка, сообщила пресс-служба регулятора в пятницу.

"НБУ не предоставлял г-ну Дянкову никаких поручений по проведению переговоров по поиску потенциальных инвесторов для Сенс Банка", – говорится в сообщении.

Указывается, что неоднократные упоминания в интервью о том, что регулятор определил для господина Дянкова определенные задачи по "уменьшению доли подсанкционных лиц среди акционеров" и "поиску инвестора" не соответствуют действительности и является манипуляцией, которая может ввести в заблуждение читателей.

"На свое письменное обращение к НБУ господин Дянков и господин Шпек получили ответ по существу, в котором говорилось, что учитывая наложенные на М. Фридмана и П. Авена санкции Советом ЕС, а также санкции СНБОУ, примененные к М. Фридману , П. Авена и А. Косогова, все указанные лица лишены права распоряжаться собственными активами и отчуждать их любым способом до снятия санкций", – подчеркнул НБУ.

Он отметил, что указанный ответ дает однозначное понимание, что украинское законодательство не предусматривает разрешительных механизмов для того, чтобы подсанкционные лица воспользовались правом на отчуждение акций банка до момента снятия таких санкций.

НБУ подтверждает получение письма от потенциального инвестора, на которое также был предоставлен исчерпывающий ответ по существу.

Также НБУ напомил представителям банка, что согласно ст. 34 закона "о банках и банковской деятельности" лицо, намеревающееся принять существенное участие в банке, обязано сообщить о своих намерениях и одновременно представить в Национальный банк полный пакет документов.

НБУ утверждает, что не получил от заинтересованной стороны пакета документов, определенных законом о банках и нормативно-правовыми актами Нацбанка, для согласования существенного участия.

Коммуникация банков с регулятором по вышеуказанным вопросам четко определена законодательством и не предусматривает иного формата обращений и переговоров, добавил регулятор.

"Как и в случае с потенциальной докапитализацией банка на $1 млрд, мы констатируем, что необходимый пакет документов не был представлен на рассмотрение НБУ", – говорится в сообщении.

Относительно предостережений роста доли государства в банковском секторе НБУ отметил, что такой рост обусловлен прежде всего особенностями функционирования экономики во время войны, вынужденным и временным ее следствием.

НБУ добавил, что возможность национализации любого системно важного банка будет рассматриваться Кабмином на основании и способом, определенным законом.

Как сообщалось, в апреле 2022 года НБУ назначил Симеона Дянкова доверенным лицом, которому было передано право голоса по акциям, опосредованно принадлежащим подсанкционным собственникам существенного участия в Сенс Банке, а также право участвовать в управлении банком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Арахамия: Американско-украинское соглашение по безопасности - шаг к победе Украины

Байден об результатах саммита G7: остаемся с Украиной до ее Победы в войне

Байден: "Большая семерка" договорилась совместно противодействовать поставкам для военной сферы РФ, в частности, из Китая

Соглашение о безопасности между Украиной и США ускоряет евроинтеграцию Украины и возлагает обязательства по продвижению реформ – Байден

Президент США: Путин рассчитывает на доходы от проектов в сфере нефти и газа, наши санкции рушат его планы

Зеленский: лидер Китая пообещал мне, что не будет продавать оружие России

Байден: на Саммите мира видим поддержку визии о мире на принципах суверенитета и ответственности РФ

США, прежде всего, будут передавать системы ПВО "Patriot" Украине, и только после – остальным странам-заказчикам, заявил Байден

Байден: Согласование плана по разблокированию доходов от замороженных активов РФ – напоминание Путину, что мы не отступаем

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА