04:23 18.03.2023

В ЕС осудили очередные пуски ракет КНДР

2 мин читать
В ЕС осудили очередные пуски ракет КНДР

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в заявлении от имени Евросоюза осудил запуск Северной Кореей 15 марта межконтинентальной баллистической ракеты вслед за пусками ракет малой дальности.

"Все эти незаконные и опасные действия представляют собой вопиющие нарушения резолюций Совета Безопасности ООН, они угрожают международному миру и безопасности", - говорится в заявлении Борреля, опубликованном вечером в пятницу в Брюсселе.

В документе ЕС в очередной раз указывает на необходимость того, чтобы КНДР "немедленно выполнила свои обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН, полностью, поддающимся проверке и необратимым образом отказавшись от всего своего ядерного оружия, других видов оружия массового уничтожения, программ создания баллистических ракет и существующих ядерных программ, а также прекратила все связанные с этим виды деятельности".

По мнению Брюсселя, "это единственный реальный путь к устойчивому миру и безопасности на Корейском полуострове".

"КНДР не может и никогда не будет иметь статус государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) или какой-либо другой особый статус в этом отношении. ЕС настоятельно призывает КНДР немедленно вернуться к полному соблюдению ДНЯО и гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - отмечается в коммюнике главы дипломатии ЕС.

Боррель подчеркивает, что "использование КНДР ресурсов для поддержки своей незаконной оружейной программы усугубляет гуманитарное положение ее населения". В его заявлении также содержится призыв к международному сообществу "отреагировать единым и твердым образом, чтобы поддержать международную архитектуру нераспространения и предотвратить дальнейшую эскалацию со стороны КНДР военной напряженности в регионе".

В ЕС считают крайне важным, чтобы все государства-члены ООН, особенно члены Совета Безопасности, обеспечили полное выполнение санкций организации и призвали КНДР к возобновлению содержательного диалога с основными договаривающимися сторонами.

Боррель выразил от имени Евросоюза "полную солидарность с Японией и Республикой Корея" и заверил, что ЕС "готов работать со всеми соответствующими партнерами в продвижении значимого дипломатического процесса, направленного на построение прочного мира и безопасности посредством полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

Первые EUR1,4 млрд непредвиденных доходов от обездвиженных росактивов поступят в Европейский мирный фонд на следующей неделе и пойдут на военную помощь Украине – Боррель

Венгрия продолжает блокировать выплату очередного транша в Европейский мирный фонд для Украины – Боррель

Враг нанес ракетный удар по Одесской области, повреждены админздание частного предприятия, склады, гражданские автомобили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА