05:29 20.03.2023

МИД Азербайджана призвал Армению осознать реалии второй Карабахской войны

2 мин читать
МИД Азербайджана призвал Армению осознать реалии второй Карабахской войны

МИД Азербайджана призвал Армению принять реалии второй Карабахской войны, воздержаться от агрессивных шагов и политики реваншизма.

"Решительно осуждаем и отвергаем заявление МИДа Армении от 18 марта, которое свидетельствует о продолжении со стороны Армении безосновательных территориальных претензий к Азербайджану, является грубым вмешательством во внутренние дела Азербайджана", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, который таким образом прокомментировал заявление внешнеполитического ведомства Армении от 18 марта.

Он призвал Армению "осознать реалии 44-дневной войны в регионе (осенью 2020 года - ИФУ), воздерживаться от агрессивных шагов и реваншистской политики".

МИД Азербайджана требует от Армении положить конец к территориальным претензиям к Азербайджану в соответствии с договоренностями, достигнутыми в октябре 2022 года в Праге и Сочи. Гаджизаде также обвинил Армению в том, что она уклоняется от выполнения пунктов 4, 6 и 9 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Накануне МИД Армении обвинил Азербайджан в стремлении не допустить установление мира в регионе. "Азербайджан предпринимает все, чтобы сделать невозможным мир в регионе. 6 октября 2022 года в Праге и 31 октября 2022 года в Сочи главы Армении и Азербайджана приняли заявления, которыми Ереван и Баку на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года признают территориальную целостность друг друга и процесс делимитации между странами должен состояться исключительно на этой основе. Несмотря на это, 18 марта президент Азербайджана заявляет, что делимитация должна пройти по условиям Азербайджана и говорит о каких-то исторических картах", - говорится в заявлении МИД Армении, распространенном в субботу.

В Ереване заявили, что "Азербайджан держит под оккупацией не только незаконно захваченные 12 мая, 17 ноября 2021 года, в сентябре 2022 года суверенные территории Армении, но и внедрил речь про так называемый "Западный Азербайджан", заявляя, что вся территория Республики Армении - это азербайджанская земля". Это означает "неприкрытое проявление посягательств в отношении всей суверенной территории Армении, Азербайджан угрожает Армении, если она не примет эти посягательства", заявили в МИД.

Ранее в субботу президент Азербайджана заявил в обращении к азербайджанскому народу, что "послевоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах (с Арменией - ИФУ)". "В противном случае никакого мирного договора не будет", - сказал он, отметив, что, если Ереван не признает территориальную целостность Азербайджана, то и Баку не признает территориальную целостность Армении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев считает, что целью РФ в войне является уничтожение украинской нации – опрос КМИС

Норвегия передаст Украине боеприпасы для минометов на сумму около 480 млн крон

На создание в Киеве Центра протезирования привлекли 500 тыс. евро - Кличко

Аварийно-спасательные работы в Кривом Роге завершены, 14 июня объявлено днем траура по погибшим

ISW: Заход российских военных кораблей в порт Гаваны свидетельствует о стремлении РФ принудить Запад к самосдерживанию

МОН разрешило использовать кондиционеры во время проведения массовых тестирований и в укрытиях во время воздушных тревог

В Кропивницком из-за взрыва газовоздушной смеси пострадали двое детей

Саммит G7 стартует в Италии

В результате ночных вражеских обстрелов Харьковщины повреждены частные дома, пострадавших нет – Синегубов

Россияне продолжают обстреливать Херсонскую область - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА