Интерфакс-Украина
01:13 30.03.2023

Первый пилотируемый полёт корабля Starliner к МКС перенесен на 21 июля - NASA

3 мин читать
Первый пилотируемый полёт корабля Starliner к МКС перенесен на 21 июля - NASA

Первый испытательный полёт многоразового корабля CST-100 Starliner корпорации Boeing с экипажем к Международной космической станции (МКС) планируется осуществить в июле, сообщил в среду руководитель программы коммерческих пилотируемых полётов NASA Стив Стич.

Ранее его предполагалось совершить в апреле-мае. Перенос связан с необходимостью дополнительной проверки надежности работы систем корабля, в том числе парашютной системы.

"В настоящий момент мы планируем запуск 21 июля", - сказал Стич в ходе телеконференции, посвящённой предстоящему полёту.

"Корабль готов к запуску", - почеркнул он.

В рамках первого пилотируемого полёта корабля Starliner на станцию отправятся два астронавта - Барри Уилмор (командир корабля) и Сунита Уильямс (пилот). По словам руководителя программы NASA на МКС Джоэля Монтальбано, корабль проведёт в составе станции около двух недель, в ходе которых астронавты будут работать совместно с действующим экипажем МКС.

В случае успеха миссии корабль будет сертифицирован NASA для проведения на нем регулярных пилотируемых миссий к станции.

Запуск корабля к станции будет осуществлён с 41-го стартового комплекса Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида с помощью ракеты-носителя Atlas V. Основная задача миссии - проверить способность корабля благополучно транспортировать экипажи к космической станции и возвращать их на Землю.

После завершения миссии на МКС корабль должен будет совершить мягкую посадку на сушу на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

Как ранее отмечал вице-президент корпорации Boeing и менеджер программы по разработке CST-100 Starliner Марк Наппи, предполагается, что пилотируемый корабль будет осуществлять полет к МКС раз в год.

Корпорация Boeing разрабатывает многоразовый пилотируемый космический корабль Starliner в рамках контракта с NASA. Как и SpaceX, она выбрана американским космическим агентством в качестве разработчика новых систем для доставки астронавтов на МКС.

20 декабря 2019 года в рамках первого тестового полета без экипажа из-за проблем с программным обеспечением Starliner отклонился от маршрута, вышел на нештатную орбиту, перерасходовал топливо и не смог пристыковаться к МКС. Он вернулся на Землю спустя два дня после запуска, совершив успешную мягкую посадку на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Это была первая в истории посадка американской спускаемой системы на сушу. Все предыдущие американские аппараты приводнялись в океане.

В рамках второго тестового беспилотного полета 21 мая 2022 года корабль успешно пристыковался в автоматическом режиме к модулю Harmony американского сегмента МКС, доставив на станцию более 360 кг материалов для ее снабжения.

Корпорация Boeing получила более $5 млрд на разработку, производство корабля Starliner, а также осуществление его миссий по доставке астронавтов на МКС и возвращению их на Землю. Он предназначен для экипажа в составе до семи человек.

В настоящее время на МКС продолжают работать астронавты NASA Фрэнк Рубио, Стивен Боуэн и Вуди Хобург, а также астронавт из ОАЭ Султан аль-Нейади.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: Во время операции на Курщине были взяты в плен более 970 военных армии РФ

В результате обстрела Кизомыса на Херсонщине погибла местная жительница

Италия решительно осуждает очередную российскую атаку по гражданскому населению Украины

Среди освобожденных пленных в формате 1000/1000 нет ни одного бойца "Азова" - комбриг

Из-за атаки БпЛА получили повреждения общежития КНУ им. Т.Шевченко, пострадали 4 человека

Специалисты ООН по правам человека осуждают новую смертоносную волну российских атак по всей Украине

Количество пострадавших из-за вражеской атаки на Киевщине увеличилось до 31 человека, из них - 7 детей

МИД Украины: Призываем партнеров к усилению давления на Россию и укреплению обороноспособности Украины

Нидерланды 26 мая отправят Украине последний из 24 обещанных F-16

Кандидат в президенты Польши Тшасковский за вступление Украины в НАТО, но против направления войск

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА