11:14 30.03.2023

Абсолютное большинство украинцев одобрительно относятся к ВПЛ и выехавшим заграницу из-за войны согражданам – опрос

3 мин читать
Абсолютное большинство украинцев одобрительно относятся к ВПЛ и выехавшим заграницу из-за войны согражданам – опрос

Абсолютное большинство украинцев одобрительно относятся к внутренне перемещенным лицам и согражданам, выехавшим заграницу из-за российского вторжения в Украину, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

В пресс-релизе с результатами опроса отмечается, что отношение к внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) является вполне положительным. Так, готовы допустить их в свое ближайшее окружение 53% респондентов, еще 42% согласны, что они должны жить в Украине (вместе 95%). Ксенофобное отношение к ВПЛ имеют только 5%.

К украинцам, выехавшим заграницу, полностью толерантны 46% опрошенных, еще почти 42% согласны, чтобы они возвращались в Украину (вместе 87%). Лишь 13% не хотели бы их видеть в Украине.

При этом, к тем согражданам, которые оказались и остаются на временно оккупированной территории страны, 90% украинцев относятся одобрительно, в частности, 44% респондентов готовы допустить их в свое окружение, еще 46% согласны, что они должны жить в Украине. Ксенофобное отношение к ним имеют лишь 10% опрошенных.

Что касается отношения к русскоязычным украинцам, то 86% респондентов относятся к ним одобрительно. Так, готовы допустить их в свое окружение 43%, столько же соглашаются, что они должны жить в Украине. Ксенофобное отношение к ним имеют 14%.

"Беспокойство вызывает отношение к гражданам Украины, которые являются русскими по национальности, ксенофобное отношение к ним имеют 36% населения. Это отношение явно нерациональное и несправедливое, потому что данные социологических исследований показывают, что в целом взгляды граждан Украины - этнических русских хоть и несколько отличаются от взглядов этнических украинцев, но не очень существенно, и эти граждане так же защищают Украину от врагов", - подчеркивают социологи.

Всеукраинский опрос общественного мнения "Отношение к беженцам, ВПЛ, русскоязычным гражданам и некоторым другим категориям населения Украины" проводился КМИС в течение 22 февраля - 6 марта 2023 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием).

В ходе исследования было опрошено 985 респондентов (соответственно, в первой и второй волне), проживающих во всех регионах Украины (за исключением АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки объемом 985 респондентов (первая волна) (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,5% - для показателей, близких к 5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ВСУ опровергли информацию о якобы избиении военнослужащими ТЦК и СП представительницы общественной организации в Хмельницкой области

Палата представителей США может рассмотреть законопроект о помощи Украине на следующей неделе - член Конгресса

В Черниговской области россияне обстреляли гражданское авто, погиб 1 человек – глава ОВА

МВД определило 63 тергромады, которые способны создать добровольную пожарную охрану

Один человек погиб, семеро пострадали в результате аварии на канатной дороге в центре Антальи

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА