Главный мотив пришедших на митинг в Москве - несогласие с итогами выборов
Подавляющее большинство из тех, кто в минувшую субботу пришел на митинг на проспект Сахарова в Москве, планируют поддержать следующую подобную акцию (89%), еще 8% будут ориентироваться по ситуации, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.
Опрос был проведен среди 600 человек на митинге в Москве 24 декабря.
Портрет типичных участников прошедшего митинга выглядит так: это, как правило, мужчины (64%), моложе 45 лет (62%), высокообразованные (70%), специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (44%), со средним материальным положением (56%).
Большинство опрошенных на митинге граждан участвовали в выборах в Госдуму (81%). В основном это люди, голосовавшие за "Яблоко" (27%), КПРФ (17%) и "Справедливую Россию" (16%).
По словам опрошенных, на участие в митинге их подвигло желание выразить несогласие с итогами выборов в Госдуму (32%), протест против властей (15%) и стремление проявить активную гражданскую позицию (12%). Среди других причин: желание выступить против лжи и беспредела (9%) и желание лучшей жизни (5%). Некоторые также приходили ради интереса и за компанию с друзьями (по 5%).
Среди лозунгов, звучавших на митинге, наибольшее одобрение участников вызвал "За свободные, честные и справедливые выборы" (37%). Меньше тех, кто согласен с призывами Путина к отставке (25%), отменить результаты выборов (19%), "Долой Чурова" (9%), "Долой жуликов и воров" (7%) и т.д.
Среди кандидатов на президентские выборы участники митингов чаще всего поддерживают бизнесмена Михаила Прохорова и лидера "Яблока" Григория Явлинского (по 17%). 11% предложили других кандидатов. Еще по 5% опрошенных заявили, что или испортят бюллетень, или вовсе не пойдут на выборы.
Основным источником информации о митинге стал Интернет (66%). Меньше тех, кто получил информацию из других СМИ (21%), а также от знакомых (15%). Среди отдельных радиостанций чаще всего упоминается "Эхо Москвы" (9%), среди социальных сетей - "Вконтакте" и "Фейсбук" (по 3%).
При этом, в отношении реформ, предложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым, у большинства опрошенных сложилось позитивное мнение: 11% их поддерживают, еще 33% в целом одобряют, но считают, что этих изменений недостаточно. Каждый четвертый (27%) выступает против предложенных реформ, а каждый пятый (20%) о них не слышал.
22 декабря президент Д.Медведев в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости комплексной реформы российской политической системы. Он подчеркнул, что слышит тех, "кто говорит о необходимости перемен", и понимает их.
Через два дня, 24 декабря, на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг оппозиции. По данным полиции, в нем приняли участие более 29 тысяч человек, хотя организаторы заявили о присутствии 120 тысяч человек. По итогам митинга была принята резолюция, основные требования которой остались такими же, как на митинге 10 декабря на Болотной площади. Однако, кроме того, в ней содержатся требования об освобождении политзаключенных, изменении избирательного законодательства и регистрации всех партий. Также на митинге было принято решение создать московскую ассоциацию наблюдателей для контроля за выборами. Организаторы митинга добавили к резолюции пункт, который призывает граждан не голосовать за кандидата от "Единой России" на президентских выборах.