20:15 31.03.2023

За 8 месяцев работы "зернового коридора" через него отправлено 26,3 млн тонн украинской агропродукции – Минагрополитики

3 мин читать
За 8 месяцев работы "зернового коридора" через него отправлено 26,3 млн тонн украинской агропродукции – Минагрополитики

26,3 млн тонн украинской агропродукции было отправлено в другие страны через "зерновой коридор" за 8 месяцев его работы, сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины.

"Сегодня завершается 8-ый месяц работы зернового коридора. Показатели за март малозаметно отличаются от февральских. В частности, не изменилась в лучшую сторону статистика количества прохождений судов в сутки. Имеем показатель в 2,8", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что всего за последние три месяца функционирования коридора количество прохождения судов в сутки через Босфор стабильно колеблются в диапазоне менее 3, вместо 6-7 возможных, а худший показатель был в январе - 2,5.

При этом, мартовский тоннаж отправленной продукции составляет 3,8 млн тонн, что на 500 тыс. тонн больше, чем было в феврале. Пшеницы за первый месяц весны уехало 908 тыс. тонн, кукурузы - 2,3 млн тонн.

"Благодаря продолжению зернового коридора была возможность отправить больше пшеницы в страны, которые очень в ней нуждаются. Речь идет о таких странах как Йемен, Сомали, Кения, Эфиопия, Бангладеш, Судан и др. Стоит отметить, что Украина всегда покрывала значительную долю их ежегодных продовольственных потребностей", - подчеркивают в ведомстве.

Там уточняют, что в марте в нуждающиеся страны направили 374 тыс. тонн пшеницы, что на 120 тыс. тонн больше, чем было в феврале. Из них 60 тыс. тонн поехало в рамках гуманитарных программ в Йемен и Эфиопию.

Отмечается, что сейчас совокупно в нуждающиеся страны отправлено почти 2 млн тонн пшеницы, это 26,4% от общего количества экспорта этой с/х культуры.

"Однако есть страны, куда поставки нашего зерна просели из-за непредсказуемости функционирования коридора и нежелания покупателей рисковать. Среди них Индонезия. Если до войны мы отправляли туда 2,6 млн тонн пшеницы, что составляло 24% от их ежегодных потребностей в 11 млн тонн, то за последний маркетинговый сезон туда поехало лишь 341 тыс. тонн, что составляет лишь 4%", - сообщает в Минагрополитики.

"Общее количество отправок за 8 месяцев составляет 26,3 млн тонн агропродукции, из которых пшеницы отгружено - 7,3 млн тонн, кукурузы - 12,9 млн тонн", - добавляют там.

"Зерновую сделку" заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года. При участии ООН, Украины, России и Турции состоялось подписание двух документов - по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов ("Черноморск", "Одесса", "Пивденный"), а также по снятию барьеров на экспорт российского продовольствия и удобрений на срок 120 дней с возможностью продления.

В ООН 18 марта, когда действие инициативы истекало повторно, сообщили о ее продлении. При этом не уточнялись какие-либо сроки, однако турецкая пресса со ссылкой на утверждения украинской стороны сообщила, что речь идет "о продлении на 120 дней", тогда как российская настаивает, что инициатива продлена лишь на 60 дней.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

Оккупанты за сутки обстреляли 21 приграничное село в Сумской и Черниговской областях

Украинская молодежь получит сертификаты в "Дие" на книги уже в 2024 году

Россияне за сутки 21 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области – глава ОВА

Зеленский поздравил морскую пехоту с профессиональным праздником

Российские войска за сутки убили одного жителя Донбасса и еще четырех ранили

Блинкен надеется на прогресс в решении об использовании замороженных российских активов на помощь Украине на июньском саммите G7

Россияне обстреляли три приграничные громады Сумской области

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, 2 раненых – Прокудин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА