13:52 03.04.2023

Суд приговорил похитителя Вербицкого и Луценко к 5 годам лишения свободы и освободил от наказания из-за истечения срока давности

2 мин читать
Суд приговорил похитителя Вербицкого и Луценко к 5 годам лишения свободы и освободил от наказания из-за истечения срока давности

Шевченковский районный суд Киева вынес приговор Александру Ведмидю - признал виновным в незаконном похищении Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, назначил наказание 5 лет лишения свободы, и сразу же освободил от отбывания наказания в связи с истечением срока давности, сообщает "Адвокатська дорадча група", объединение адвокатов, представляющих интересы потерпевших в делах Майдана.

"Только что Шевченковский суд вынес приговор Александру Медвидю. Председательствующая Лидия Щебуняева признала Медвидя виновным по ч.2 ст. 146 УК (незаконное похищение Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Суд назначил осужденному наказание - 5 лет лишения свободы. Такой приговор сегодня 3.04.23 объявила судья Лидия Щебуняева", - говорится в сообщении группы на официальной странице в Фейсбук в понедельник.

Как отмечается в сообщении, "Щебуняева изменила квалификацию преступления, которое Медвидю инкриминировала прокуратура - вместо ч. 3 ст. 146 в приговоре ч. 2 ст. 146 Уголовного Кодекса. Это означает, что Суд не увидел тяжких последствий похищения - причинение физической боли потерпевшим и смерть Юрия Вербицкого".

Как подчеркивают адвокаты, прямым следствием изменения обвинения судом стало освобождение Медвидя от отбывания назначенного наказания в связи с истечением срока давности для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 146 (преступление средней тяжести) вместо инкриминируемого прокуратурой ч. 3 ст. 146 (тяжкое преступление).

Сообщается, что адвокат Оксана Михалевич (представитель потерпевшей - дочери Юрия Вербицкого) намерена обжаловать этот приговор.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск Игоря Луценко и назначил взыскать 200 тыс. грн морального ущерба и около 50 тыс. грн материального ущерба и судебных расходов.

Гражданский иск брата Юрия - Сергея Вербицкого суд оставил без рассмотрения в связи со смертью Сергея Вербицкого.

Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили из Александровской больницы в Киеве около 4 утра 21 января 2014 года. Вывезли за город и пытали в течение многих часов. После пыток их вывезли и бросили в разных местах в лесу. Луценко спасся. Вербицкий погиб. 22 января его тело нашли в лесу в 500 метрах от дороги Гнедин-Петровское. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харьковской области в одном из подразделений из-за конфликта было применено огнестрельное оружие, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения - ОСГВ "Хортица"

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА