13:52 03.04.2023

Суд приговорил похитителя Вербицкого и Луценко к 5 годам лишения свободы и освободил от наказания из-за истечения срока давности

2 мин читать
Суд приговорил похитителя Вербицкого и Луценко к 5 годам лишения свободы и освободил от наказания из-за истечения срока давности

Шевченковский районный суд Киева вынес приговор Александру Ведмидю - признал виновным в незаконном похищении Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, назначил наказание 5 лет лишения свободы, и сразу же освободил от отбывания наказания в связи с истечением срока давности, сообщает "Адвокатська дорадча група", объединение адвокатов, представляющих интересы потерпевших в делах Майдана.

"Только что Шевченковский суд вынес приговор Александру Медвидю. Председательствующая Лидия Щебуняева признала Медвидя виновным по ч.2 ст. 146 УК (незаконное похищение Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Суд назначил осужденному наказание - 5 лет лишения свободы. Такой приговор сегодня 3.04.23 объявила судья Лидия Щебуняева", - говорится в сообщении группы на официальной странице в Фейсбук в понедельник.

Как отмечается в сообщении, "Щебуняева изменила квалификацию преступления, которое Медвидю инкриминировала прокуратура - вместо ч. 3 ст. 146 в приговоре ч. 2 ст. 146 Уголовного Кодекса. Это означает, что Суд не увидел тяжких последствий похищения - причинение физической боли потерпевшим и смерть Юрия Вербицкого".

Как подчеркивают адвокаты, прямым следствием изменения обвинения судом стало освобождение Медвидя от отбывания назначенного наказания в связи с истечением срока давности для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 146 (преступление средней тяжести) вместо инкриминируемого прокуратурой ч. 3 ст. 146 (тяжкое преступление).

Сообщается, что адвокат Оксана Михалевич (представитель потерпевшей - дочери Юрия Вербицкого) намерена обжаловать этот приговор.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск Игоря Луценко и назначил взыскать 200 тыс. грн морального ущерба и около 50 тыс. грн материального ущерба и судебных расходов.

Гражданский иск брата Юрия - Сергея Вербицкого суд оставил без рассмотрения в связи со смертью Сергея Вербицкого.

Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили из Александровской больницы в Киеве около 4 утра 21 января 2014 года. Вывезли за город и пытали в течение многих часов. После пыток их вывезли и бросили в разных местах в лесу. Луценко спасся. Вербицкий погиб. 22 января его тело нашли в лесу в 500 метрах от дороги Гнедин-Петровское. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине заработал координационный центр интегрированного управления границами – Госпогранслужба

Генштаб ВСУ: Армия РФ за сутки нанесла 4 ракетных и 58 авиационных ударов

Генштаб ВСУ: 62 боевых столкновения зафиксировано за сутки, на Лиманском направлении отбито 14 атак противника, на Бахмутском – 12, на Авдеевском - 10

Генштаб ВСУ: Украинская авиация за сутки нанесла удары по 2 ЗРК и 13 локациям российских войск

В результате артобстрела Красногоровки погибла женщина – Донецкая ОВА

Россияне обстреляли Никопольский район, повреждены жилые дома и транспорт ГСЧС – глава ОВА

В мае государственный парк-памятник "Межигорье" откроется для посетителей

В Харьковской области остается без света еще 100 обесточенных с начала большой войны населенных пунктов – глава "Харьковоблэнерго"

Американская помощь прибудет в Украину очень скоро, это будет то, что необходимо на поле боя для достижения успеха - помощник госсекретаря США

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии О'Брайен встретился в Киеве с главой офиса президента Ермаком

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА