08:36 06.04.2023

Профильный комитет предлагает Раде разрешить ликвидацию или национализацию банков подсанкционных собственников

4 мин читать

 Парламентский комитет по финансам, налоговой и таможенной политике одобрил для принятия в целом законопроект №9107-1 об усовершенствовании процедуры вывода с рынка банка в условиях военного положения, который помимо неплатежеспособности вводит еще одно основание для таких действий регулятора – наличие подсанкционных собственников, сообщил замглавы комитета Ярослав Железняк.
Как уточнил глава комитета Даниил Гетманцев, документ предоставляет Нацбанку право на запрет подсанкционному лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке, а также отзывать банковскую лицензию и ликвидировать банк, если он не является системно важным, или национализировать его по упрощенной процедуре без докапитализации, если банк системно важный.
"Вводится возможность вывода системно важного банка с рынка (национализации) при отсутствии у него признаков неплатежеспособности (при применении к банку или владельцу существенного участия в нем блокирующих санкции)", – пояснил глава комитета.
Он добавил, что закрепляется также норма, которой предусмотрена возможность возмещения лицам ущерба, который они понесли в результате ликвидации банка или его национализации, исключительно за счет средств государства-агрессора.
Согласно данным агентства, на заседании комитета выступал глава Нацбанка Андрей Пышный.
На данный момент этот документ, в случае принятия, позволит государству национализировать Сенс Банк (ранее – Альфа-Банк) попавших под санкции Михаила Фридмана, Петра Авена и нескольких других российских акционеров.
Помимо того под санкциями совладелец Мотор-Банка Вячеслав Богуслаев, которому Нацбанк еще в ноябре запретил право голоса по 100% акций банка. На начало марта Мотор-Банк по размеру общих активов – 1,64 млрд грн – занимал 21-е место среди 65 украинских банков, тогда как на начало сентября с активами 2,27 млрд грн он был 45-м среди 67 украинских банков. Его чистый убыток за 2 месяца этого года составил 25,7 млн грн, за прошлый год – 9,7 млн грн.
Еще один банк, в котором 88,890583% принадлежало подсанкционному россиянину Евгению Гинеру – Первый инвестиционный банк (PINbank) – уже фактически национализирован после того, как в середине марта этого года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) подтвердила решение об обращении этого пакета в доход государства.
PINbank стал пятым банком, подконтрольным государству. Согласно недавно утвержденной программе расширенного финансирования EFF, учитывая повышенные риски дальнейшей национализации банков, украинские власти обязуются принимать решения, соответствующие общей стратегии сокращения государственной собственности в банковском секторе.
"Власти обязались принимать любые решения, которые могут привести к увеличению доли государства в банковском секторе, в консультации с персоналом МВФ и строго ограничиваться вопросами, касающимися решений в области национальной безопасности в период военного положения и сохранения финансовой стабильности. В этом отношении любая дальнейшая национализация должна также включать планы по скорейшей реприватизации или санации соответствующих банков", – сказано в программе.
В то же время, согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", такие формулировки в материалах программы при необходимости не станут непреодолимым препятствием для национализации Сенс-Банка.
Ранее в 2022 году Рада уже принимала закон об упрощенной процедуре национализации системно-важных банков, позволяющий осуществить ее без докапитализации со стороны государства, в нем единственным условием национализации была указана неликвидность финучреждения. Ряд депутатов и экспертов утверждали, что этот закон будет применен в отношении Сенс Банка, однако в настоящее время его финансовые показатели не дают для этого оснований.
В свою очередь в банке на просьбу агентства прокомментировать новый законопроект ранее сообщили, что знают о такой инициативе и называют ее одним из возможных сценариев развития событий, однако продолжают работу по поиску инвесторов и докапитализации банка частными деньгами на $1 млрд.
"Мы готовы к любому сценарию: остаться частным банком или стать государственным", – говорится в ответе на запрос агентства.
Помимо того Сенс Банк сообщил о подписании 3 марта меморандума с потенциальными инвесторами из Польши, которые заинтересованы в выходе на украинский рынок и направлении ими своих писем руководству НБУ и заместителю главы Офиса президента. Согласно данным агентства, речь идет о корпорации Grupa Polsat Plus одного их богатейших людей Польши Зигмунта Соложа.
НБУ подтвердил получение письма от потенциального инвестора и сообщил о предоставлении "исчерпывающего ответа по существу", а также подчеркнул, что для согласования существенного участия необходимо подавать полный пакет документов, определенный законом о банках и нормативно-правовыми актами Нацбанка.
Помимо того регулятор указал, что, учитывая наложенные на Фридмана и Авена санкции Совета ЕС, а также санкции СНБОУ, примененные к Фридману, Авену и Косогову, все указанные лица лишены права распоряжаться собственными активами и отчуждать их любым способом до снятия санкций.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: Наиболее активны оккупанты на Покровском и Кураховском направлениях, где состоялась более трети от всех боев

Россияне нанесли ракетный удар по Мирнограду, ранены три человека – ОВА

Между Украиной и Чехией подписано 10-летнее двухстороннее соглашение по безопасности

Украина и Словения подписали 10-летнее соглашение по безопасности

Оккупанты обстреляли Херсон, тяжело ранена 16-летняя девушка – ГВА

По материалам СБУ арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн

Европарламент утвердил фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии на новый срок

В Киеве вечером ожидаются сильные ливни

Прорыва границы российскими ДРГ в Сумской области в последнее время не было - Госпогранслужба

Электроэнергию не будут отключать в 20 км от границы с РФ и Беларусью и от линии фронта - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА