07:02 07.04.2023

7 апреля: Этот день в Украине и в мире

3 мин читать
7 апреля: Этот день в Украине и в мире

ДЕНЬ 408 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 408 RUSSIAN AGRESSION

7 апреля - Всемирный день здоровья, Международный день памяти о геноциде в Руанде.

Православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

У западных христиан и лютеран Страстная пятница (Великая пятница).

В этот день, в 1795 году во Франции принят Закон о введении Метрической системы мер, в 1805 – в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена, в 1826 в Мюнхене заложено здание пинакотеки, а в 1827 были проданы первые спички.

Еще в этот день:

1918 - 2-й Запорожский полк (командир - Петр Болбочан) Армии УНР разгромил красные войска на станции Люботин и занял Харьков.

1926 — Покушение британки Виолетты Гибсон на жизнь итальянского диктатора Бенито Муссолини (пуля лишь задела его нос);

1927 - Осуществлена первая публичная телепередача на большое расстояние: из Вашингтона в Нью-Йорк показали выступление министра торговли США Герберта Гувера;

1948 - Вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сейчас этот день отмечают как Всемирный день здоровья;

1964 - IBM анонсировала вычислительную систему System/360;

1969 - Символическая дата рождения Интернета, публикация RFC 1;

1995 - В ходе первой российско-чеченской войны российские силовики вырезали село Самашки.

2017 - Бомбардировка авиабазы Шайрат.

Всемирный день здоровья

Отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Сегодня ей 75лет. За это время членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля, в православии он входит в число двунадесятых праздников.

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

Страстная пятница у западных христиан (Великая пятница)

Великая пятница, или Страстная пятница (лат. Dies Passionis Domini) — пятница Страстной недели (последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе), которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребению Его.

Страстная пятница у лютеран

Страстная пятница (нем. Karfreitag) — самый траурно-торжественный день пасхального времени. В этот день все должно напоминать казнь Иисуса Христа и испытанные им духовные и физические муки, принятые им для искупления грехов всего человечества.

В лютеранских церквях в этот день допускается исполнение музыкальных произведений особого жанра и содержания, так называемых, пассионов — произведений о страданиях (страстях) Спасителя на основе фрагментов из Евангелий (например, «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну» И.С. Баха).

Остальные, привычные для любой церкви звуки, — колокольный и алтарный звон — с этого дня исчезают и возобновляются лишь в полдень дня Пасхи.

Именины: Савва, Тихон, Александр, Герман.

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА