Интерфакс-Украина
03:01 08.04.2023

Совет по финстабильности создал рабгруппу для развития внутреннего долгового рынка

3 мин читать
Совет по финстабильности создал рабгруппу для развития внутреннего долгового рынка

Совет по финансовой стабильности (СФС) на внеочередном заседании 5 апреля создал рабочую группу по вопросам развития внутреннего долгового рынка с участием представителей Национального банка и Министерства финансов в рамках в рамках выполнения Меморандума об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом.

"Рабочая группа будет осуществлять анализ ликвидности банковской системы, поддерживать диалог с участниками рынка, разрабатывать целевые стратегии для поощрения инвесторов и готовить рекомендации Министерству финансов и НБУ по решению проблем на рынке государственных облигаций", – говорится в сообщении Минфина в пятницу.

В соответствии с Меморандумом Украина обязалась избегать эмиссионного финансирования государственного бюджета и развивать внутренний долговой рынок путем расширения и диверсификации круга инвесторов в государственные ценные бумаги, в том числе за счет возвращения нерезидентов на внутренний рынок облигаций, напомнило министерство.

Участники заседания также обсудили риски для отдельных украинских банков из-за присутствия их материнских учреждений в России. "Учитывая весомую роль банков с иностранным капиталом в обеспечении финансовой стабильности и поддержке экономики Украины, а также крайне ограниченное влияние на решения материнских учреждений, члены РФС согласились продолжить поиск путей поддержки этих учреждений в Украине", – отмечается в релизе.

Уточняется, что в СФС приняли участие его члены глава НБУ Андрей Пышный, его первый зам Екатерина Рожкова и зам Дмитрий Олейник, министр финансов Сергей Марченко, его заместитель Юрий Драганчук, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут, замглавы Офиса президента Украины Ростислав Шурма, другие руководители учреждений – члены РФС.

Совет по финансовой стабильности создан в марте 2015 года указом президента Украины и является форумом для профессионального обсуждения системных рисков, угрожающих финансовой стабильности государства.

В материалах с МВФ указывалось, что стратегия Украины будет заключаться в максимизации выпуска внутренних государственных ценных бумаг на первичном рынке с целью, по крайней мере, покрытия ожидаемого погашения, что позволит отказаться от эмиссионного финансирования. Предполагаемый чистый положительный вклад от внутреннего рынка облигаций в покрытие дефицита госбюджета, определенного в 1,71 трлн грн (без учета грантов), в документах оценен в 31 млрд грн, или 0,5% ВВП. Ожидается, что дефицит будет финансироваться в основном за счет внешнего льготного финансирования.

"Есть возможности для увеличения доли банков в государственных облигациях, которая на конец 2022 года сократилась до 21% от их совокупных активов, что значительно ниже довоенного уровня (25,8% от совокупных активов)", – говорится также в программе.

Как сообщалось, Нацбанк в марте пересмотрел свое предварительное решение и отказал нерезидентам в возможности репатриации средств от погашения ОВГЗ, разрешив лишь репатриацию процентов. Как отмечается в материалах МВФ, репатриация основной суммы могла бы потребовать продажи $1,56 млрд в 2023-2027 годах, тогда как на вывод за рубеж полученных процентных платежей до конца этого года потребуется около $120 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб зафиксировал в течение суток 191 боевое столкновение

Делегации Украины и США по результатам переговоров в Женеве обнародовали совместное заявление

Украина и США обсуждают возможность встречи Зеленского с Трампом в Вашингтоне - СМИ

Оккупанты потеряли в течение суток 1190 военнослужащих - Генштаб

Двое гражданских пострадали в результате атаки российских БпЛА на Чернигов - ГВА

24 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Стороны подготовили обновленный и доработанный рамочный документ о мире - совместное заявление делегаций Украины и США

Количество погибших в Харькове в результате массированной атаки российских БпЛА возросло до четырех

Паромному комплексу "Орловка" на восстановление после обстрела РФ нужно от нескольких дней до нескольких недель

Европейская переговорная позиция должна быть достаточно сильной чтобы побудить Россию к переговорам - Мерц

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА