09:12 12.04.2023

Кремль принял закон об электронных повестках, в частности, для подавления российских уклонистов – ISW

2 мин читать
Кремль принял закон об электронных повестках, в частности, для подавления российских уклонистов – ISW

Власти РФ приняли закон об использовании инструментов цифрового авторитаризма с целью оцифровки и повышения эффективности выдачи повесток, а также подавления российских уклонистов, говорится в отчете Института изучения войны (ISW) за 11 апреля.

"11 апреля Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о создании единого электронного реестра граждан России, подлежащих призыву на военную службу. Российские военкоматы будут использовать электронный реестр для выдачи повесток на военную службу", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ISW.

Отмечается, что "единый реестр собирает информацию о личности российских граждан, включая сведения о состоянии здоровья, образовании и проживании, статусе иностранного гражданства, страховых и налоговых данных, от нескольких российских юридических лиц, включая Федеральную налоговую службу России, следственные органы, суды, медицинские учреждения, Российский пенсионный и социальный фонд, Центральную избирательную комиссию, а также федеральные и местные органы власти".

Известно, что лица, которые были призваны, не могут выезжать из России, и обязаны явиться в военкомат в течение 20 дней после призыва. Закон запрещает призывать лица, которые просрочили 20-дневную задолженность за нарушения вождения транспортных средств, покупку или продажу недвижимости и получение кредитов.

"Высокопоставленный российский законодатель заявил, что закон исправит некоторые бюрократические недостатки, возникшие во время частичной мобилизации в России в сентябре 2022 года", - говорится в сообщении.

Западные аналитики отмечают, что некоторые российские военные блогеры, которые давно агитировали за "более агрессивную политику формирования сил", высоко оценили этот закон и заявили, что он "является примером здорового взаимодействия между российским гражданским обществом и правительством".

Ранее в ISW прогнозировали, что в Кремле объединят меры общественного контроля "в советском стиле с большими данными и информационными технологиями 21-го века", с целью усиления контроля над населением РФ после того, как Россия использовала распознавание лиц, QR-коды, а также технологию геоотслеживания на мобильных устройствах для обеспечения "драконовских мер" во время карантина COVID-19 в 2020 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА