17:03 12.04.2023

Постоянный совет ОБСЕ на внеочередном спецзаседании рассмотрел вопрос о положении украинских детей во время полномасштабного вторжения РФ

2 мин читать
Постоянный совет ОБСЕ на внеочередном спецзаседании рассмотрел вопрос о положении украинских детей во время полномасштабного вторжения РФ

Советник-уполномоченный президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук на внеочередном специальном заседании постоянного совета ОБСЕ рассказала о положении украинских детей во время полномасштабного вторжения РФ в Украину, сообщается на официальном сайте президента Украины.

"По обращению украинской делегации председательство Северной Македонии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) созвало внеочередное специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, во время которого советник - уполномоченный президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук рассказала о преступлениях против украинских детей, которые совершает Российская Федерация с начала полномасштабного вторжения в Украину", - говорится в сообщении на сайте президента Украины в среду.

Как сообщается, Герасимчук проинформировала участников заседания об "ужасной ситуации, в которой оказались украинские дети по вине российских оккупантов, в частности об убийствах и ранениях юных граждан Украины, о насилии над ними, похищении украинских детей россиянами, что является частью преступления геноцида против украинского народа".

"Наша цель - полностью прекратить принудительное перемещение, депортацию украинских детей в Российскую Федерацию и принять все необходимые меры для их безопасного возвращения и воссоединения семей в соответствии с интересами ребенка и международного права", - сказала Герасимчук, слова которой приводятся в сообщении.

Она выразила благодарность за инициирование третьего "Московского механизма" ОБСЕ в контексте российской агрессии, который будет сосредоточен на проблематике депортации украинских детей с временно оккупированных территорий Украины в РФ, включая незаконное усыновление и ассимиляцию в стране-агрессоре.

"Каждый из нас ожидает результаты экспертных миссий и их выводы. Защищаем вместе украинских детей, ведь завтра это может быть любой ребенок из любой страны мира", - призвала Герасимчук.

"Партнеры из Европейского Союза, Великобритании, США, Турции, Норвегии, Канады, Швейцарии в выступлениях поблагодарили советника - уполномоченного президента Украины за детальное информирование о нарушении Россией прав украинских детей и выразили готовность и в дальнейшем поддерживать Украину", - отмечается в сообщении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА