03:40 18.04.2023

Макрон пообещал французам улучшить условия труда и жизни одновременно с пенсионной реформой

2 мин читать
Макрон пообещал французам улучшить условия труда и жизни одновременно с пенсионной реформой

Президент Франции Эмманюэль Макрон обратился в понедельник к нации с видеообращением, в котором оправдывал введенную пенсионную реформу, вызвавшую бурные протесты по всей стране работников разных секторов.

"Это реформа, с которой согласились? Явно нет", - признал глава государства, выразив при этом сожаление, что не удалось достичь национального консенсуса по повышению возраста выхода французов на пенсию с 62 до 64 лет, и пообещав взять на себя вместе с правительством долю ответственности за это.

Он заверил сограждан, что услышал гнев в связи с ухудшением условий жизни, который выразили протестовавшие против реформы. "Никто, и особенно я, не может оставаться глухим к этому требованию социальной справедливости и обновлению нашей демократической жизни, в частности выражаемому нашей молодежью", - сказал Макрон.

Президент обрисовал три области - "три крупных стройки", в которых он намерен реализовать амбициозные планы улучшения жизни французов: занятость, правосудие и демократический порядок, прогресс "ради лучшей жизни".

Макрон пообещал начать "без ограничений и табу серию переговоров" по вопросам, связанным с работой - таким, как справедливое разделение благ, профессиональные обучение, переподготовка и трудоустройство пожилых людей. Эти консультации должны проходить с участием организаций работодателей и профсоюзов. Цель - создать в ближайшие недели, по выражению Макрона, "новый договор о жизни на работе".

Французский лидер намерен вплотную заняться "республиканским порядком". "Нет свободы без законов и без санкций против тех, кто нарушает права других", - напомнил он. Государство радикально укрепит органы правосудия и охраны порядка в провинции, значительно увеличив штаты судебных учреждений, создав 200 новых бригад жандармерии в сельской местности. В основе деятельности правительства на этом направлении будет борьба "со всеми формами правонарушений и мошенничества". Начиная с мая по этому поводу будут сделаны "решительные заявления" властей.

Среди президентских обещаний французскому народу - усиление "контроля над нелегальной иммиграцией", а также улучшение деятельности государственных институтов. Макрон заявил о намерении "бороться против устойчивого ощущения, что голосовать уже больше не означает что-то решать". Он рассчитывает усилить участие граждан в решении важных для общества вопросов.

Третья "стройка" Макрона - прогресс в улучшении повседневной жизни французов, особенно в образовании и медицине.

Президент пообещал гражданам, что к Дню взятия Бастилии 14 июля будет подведен первый итог этих планов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

Графики отключений в ближайшие дни со снижением температуры станут мягче - советник премьера

Зеленский прибыл в Великобританию для участия в саммите Европейского политического сообщества и подписания новых соглашений о безопасности

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

Судно с 1 тыс. тонн пшеничной муки для Палестины прибыло из Турции в Иорданию в рамках программы "Зерно из Украины" - Ермак

Три станции "зеленой" линии метро в Киеве временно не работают

В 11 областях и Киеве расширены отключения э/э из-за выхода из строя оборудования на двух энергообъектах – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА