11:49 19.04.2023

С разными проявлениями дискриминации и сексуальных домогательств на работе сталкивались 12% госслужащих – исследование

2 мин читать
С разными проявлениями дискриминации и сексуальных домогательств на работе сталкивались 12% госслужащих – исследование

12% государственных служащих сталкивались с разными проявлениями дискриминации и сексуальных домогательств на рабочем месте, свидетельствует исследование Учебно-научного центра прикладной социологии "Социоплюс" Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".

Согласно исследованию, 14,9% опрошенных на собеседовании при приеме на работу на государственную службу задавали вопрос о семейном статусе, 11,2% спрашивали о наличии детей (8,5% мужчины, 12,3% женщины) и у 4,4% интересовались планами относительно рождения ребенка (0,9% мужчины, 5,8% женщины), кроме того, у 1,8% женщин спрашивали о наличии беременности.

Также 12% отмечали, что сталкивались с разными проявлениями дискриминации и сексуальных домогательств на рабочем месте, и только 0,7% из них обращались за помощью.

Среди причин отмечались: такие ситуации воспринимаются в коллективе как норма (36,1%), нет веры в результаты обращения (31,6%), страх потерять работу (11,1%), отсутствие информации, к кому можно обратится за помощью (10,8%).

Отмечается, что женщины чаще всего сталкивались с комментариями относительно их внешности, частной и семейной жизни, обесценивания, оскорблениями относительно их пола и сексуальными домогательствами.

В то же время, мужчины отмечали, что чаще всего сталкивались с необоснованными требованиями, связанными с работой из-за их пола, непристойными жестами сексуального характера.

Среди прочего, респондентам задавали вопрос, довольны ли они обустройством своего рабочего места. Так, 15,5% ответили, что не довольны (15,7% мужчина, 15,4% женщины), 66,4% - довольны (68,5% мужчина, 65,6% женщины), 18,1% затруднились ответить.

Исследование "Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин на государственной службе Украины" проводилось в две волны: 23 февраля – 6 июня 2022 года было опрошено 9 889 человек, из которых 7 567 женщины (76,5%) и 2 322 мужчины (23,5%); 23 августа – 25 сентября 2022 года было опрошено 21 148 человек, из которых 15 079 женщины (71,3%) и 6 069 мужчины (28,7%). В опросе приняло участие 79 центральных органов исполнительной власти. Участие в исследовании имело добровольный характер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Европейский парламент нынешнего созыва завершает свою работу; в июне в ЕС пройдут выборы

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА