09:04 20.04.2023

Большая Палата Верховного суда отменила постановление Северного апелляционного Хозсуда о передаче акций Полтавского ГОКа Ferrexpo 4-м компаниям

5 мин читать
Большая Палата Верховного суда отменила постановление Северного апелляционного Хозсуда о передаче акций Полтавского ГОКа Ferrexpo 4-м компаниям

Большая палата Верховного суда (БП ВС) Украины на своем заседании в среду отменила постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о признании недействительным договора 2002 года о купле-продаже 40,19% акций Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК) Ferrexpo и передаче их четырем компаниям - бывшим акционерам предприятия.

Согласно официальной информации БП ВС, соответствующее постановление было вынесено при рассмотрении дела 19 апреля текущего года.

При этом поясняется, что компания Trimcroft Services Limited обратилась в суд с иском, в котором, в частности, просила признать недействительным договор купли-продажи ценных бумаг, заключенный компаниями Trimcroft Services Limited, Calsfort Developments Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited как продавцами, компаниями Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited как покупателями, ЧАО "Деловые партнеры" как торговцем и АО "Инг Банк Украина" как хранителем, в части, касающейся прав и интересов компании Trimcroft Services Limited по пакету простых именных акций, выпущенных ЧАО "Полтавский ГОК".

В суд обратились также компании Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Gilson Investmens Limited, которые обжаловали указанный договор в части, касающейся их прав и интересов в отношении пакетов акций, и просили, в частности, взыскать с Ferrexpo AG в их пользу пакеты акций (в размере 12,1378%, 12,1378% и 6,5946% соответственно) и обязать депозитарное учреждение зачислить указанные пакеты акций на счета.

Хозяйственный суд города Киева отказал в удовлетворении исков, а Северный апелляционный хозяйственный суд отменил это решение и принял новое, которым удовлетворил иски частично: признал спорный договор недействительным в обжалованной части, истребовал из владения компании Fеrrexpo AG пакеты акций в пользу компаний Developments Limited, Emsworth Assets Limited и Gilson Investments Limited и обязал депозитарное учреждение зачислить акции на счета указанных компаний, а в остальных исковых требованиях отказал.

"Большая Палата ВС частично удовлетворила кассационные жалобы ЧАО "Деловые партнеры" и компании Ferrexpo AG: отменила постановление апелляционного суда, решение суда первой инстанции изменило в мотивировочной части, а в другой части оставило без изменений", - констатируется в информации суда.

Полный текст постановления БП ВС по делу №910/15551/20 будет опубликован на соответствующих ресурсах позднее.

Как сообщалось, горнорудная компания Ferrexpo была обеспокоена продолжающимися судебными разбирательствами.

Согласно годовому отчету Ferrexpo, 23 ноября 2020 года Хозяйственный суд Киева открыл судебное производство по старому делу акционеров по искам четырех компаний о признании договора о продажи 40,19% акций ПГОКа. До этого после длительного периода судебных разбирательств все старые претензии были полностью отклонены в 2015 году Высшим хозяйственным судом Украины. В январе 2021 года Ferrexpo AG (FAG) получила новые иски от четырех компаний. Хозяйственный суд Киева вынес решение от 27 мая 2021 года в пользу FAG, истцы подали апелляции в июне 2021 года на это решение. Северный арбитражный апелляционный суд открыл апелляционное производство, и после нескольких слушаний группа получила в сентябре 2022 года решение апелляционного суда, в котором говорится, что договор купли-продажи 2002 года является недействительным и предписывает передать 40,19% акций ПГОКа четырем компаниям.

"Доли ПГОКа, заявленные истцами, которые в 2002 году составляли 40,19% ПГОКа, в настоящее время составляют 8,5% доли ПГОКа по состоянию на 31 декабря 2022 года, с учетом разводняющего эффекта от многочисленных увеличений уставного капитала, произведенных FAG с 2002 года", - говорилось в отчете Ferrexpo.

В свою очередь Ferrexpo подала кассационную жалобу и обратилась в Верховный суд Украины с просьбой пересмотреть решение, вынесенное Северным арбитражным апелляционным судом. Слушание в Верховном суде Украины состоялось 17 ноября 2022 года. После этого первого судебного заседания в Верховном суде Украины сторонами было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в Большой палате Верховного суда. В ходе судебного заседания 1 декабря 2022 года Верховный суд постановил передать дело на рассмотрение в БП ВС.

Первое слушание Большой палаты Верховного суда было назначено на 15 марта 2023 года, 19 апреля 2023 года состоялось еще одно судебное заседание по договору купли-продажи 40,19% акций ПГОКа.

При этом компания Ferrexpo ранее отмечала, что у нее есть веские аргументы для защиты своей позиции в БП ВС.. В случае отрицательного решения это влекло за собой потерю значительной части основной операционной дочерней компании группы (ПГОКа) в Украине и окажет существенное неблагоприятное влияние на собственный капитал акционеров Ferrexpo plc, считали в группе.

"Из-за юридических неопределенностей, включая процентную долю акционерного капитала ПГОКа (…) в настоящее время практически невозможно разумно оценить финансовые последствия, но они могут быть существенными. Отрицательное решение также может повлиять на потенциальные будущие дивиденды от ПГОКа в пользу FAG и, как следствие, на распределяемые резервы Ferrexpo plc", - подчеркивается в отчете.

Уточнялось также, что передача акций ПГОКа не произошла юридически, поэтому он остается полностью принадлежащим Ferrexpo AG на дату утверждения данной консолидированной финансовой отчетности.

Сообщалось также, что в 2002 году четыре компании-нерезидента из группы VS Energy (Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service) продали принадлежавшие им в совокупности 40,19% акций ПГОКа лицам, связанным с нынешним мажоритарным владельцем Ferrexpo Константином Жеваго. Затем было проведено несколько дополнительных эмиссий, в результате которых и серии других перепродаж, а также принудительного выкупа акций у миноритариев в рамках процедуры squeeze-out единственным акционером ПГОКа стала Ferrexpo, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже.

В 2005 году эти четыре компании обратились в суд с иском о признании договоров купли-продажи и допэмиссий недействительными. Высший хозяйственный суд Украины в феврале 2015 года поддержал принятое ранее решение Верховного суда страны и позицию ПГОКа в корпоративном споре, который длился около 10 лет, отказав истцам.

Однако в конце 2020 года указанные бывшие акционеры ПГОКа снова обжаловали эту сделку в украинском суде и, проиграв в первой инстанции в мае 2021 года, добились успеха в апелляционной инстанции.

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине.

Ferrеxpo принадлежит 100%-ная доля ООО "Еристовский ГОК" и 99,9%-ная – ООО "Белановский ГОК". До судебного решения в сентябре 2022 года Ferrexpo также принадлежало 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

Ракета, направленная РФ на Одессу, потеряла боеспособность над акваторией Черного моря

Число пересечений границы в третью неделю лета выросло еще на 9,2%

Российские войска четыре раза атаковали Никопольщину из артиллерии, ударили 20 дронами-камикадзе

Число пострадавших в Харькове достигло 52 – прокуратура

По всей линии фронта произошло более 120 боев, на покровском направлении враг атаковал 38 раз - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА