НАТО должно принять решение, которое либо определит график вступления Украины на саммите в Вильнюсе, либо обяжет представить его до конца 2023 года - Кулеба

НАТО должно принять политическое решение, которое либо определит график вступления Украины непосредственно на предстоящем саммите Альянса в Вильнюсе, либо обяжет представить его до конца 2023 года, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
“На предстоящем саммите Альянса в Вильнюсе государства-члены НАТО должны направить России четкий письменный сигнал о том, что игра завершена: Украина является частью Запада, она на пороге Альянса, и вскоре войдет в его дверь. Чтобы избежать недоразумений, речь идет не о немедленном членстве, а о том, чтобы союзники НАТО сделали исторический шаг к принятию Украины в Альянс”, - сказано в статье министра для издания Foreign Affairs.
Он подчеркнул, что нет нужды в Плане действий по членству, устанавливающему показатели, которые страна должна выполнить до вступления, отметив, что Финляндия и Швеция продемонстрировали, что в подобных программах нет необходимости, и Украина более чем отвечает критериям присоединения.
“Пора внести ясность вместо одного лишь подтверждения преданности политике открытых дверей, позволяющей Путину пользоваться неопределенностью. НАТО должно избежать искушения выдвинуть Украине дополнительные требования, которые продолжат откладывать ее членство”, - призвал глава МИД.
Министр отметил, что вступление - это процесс, и достижение конечной цели полноправного членства Украины в Альянсе будет зависеть, в частности, от ситуации безопасности, но этот процесс должен начаться немедленно.
Также важно, чтобы члены НАТО решили, какие именно гарантии безопасности они хотят предложить Украине сейчас, до вступления, и какие из этих гарантий будут продолжать действовать после того, как Украина станет членом НАТО (кроме тех, которые закреплены в Североатлантическом договоре).
“Если НАТО не решится на действия в Вильнюсе, продолжит нести позор Бухареста. Пора действовать”, - заявил Кулеба.
По словам главы ведомства, за 15 лет, прошедшие с саммита НАТО в Бухаресте, “мы слышали много аргументов, почему Украина не может вступить в НАТО”.
“По состоянию на 2022 год, когда Россия начала свое ужасное полномасштабное вторжение, НАТО все еще не давало реальных перспектив вступления Украины. Сейчас, когда я пишу эти строки, в Киеве раздается сирена воздушной тревоги, а Россия продолжает многомесячные попытки штурма Бахмута и готовится отбивать серию контрнаступлений Украины. Поэтому для каждого, кто утверждает, что вступление Украины в НАТО спровоцирует Россию, у меня простой вопрос: вы серьезно?”, - говорится в статье министра
Он также назвал абсурдным, что некоторые противники членства Украины продолжают выдвигать аргумент об общей границе даже после более чем года полномасштабной войны.
“Реакцией России на расширение НАТО, в результате которого государство-член оказалось непосредственно на ее границе, стала не критика Финляндии, а преуменьшение важности ее вступления в целом”, - добавил глава МИД.
“Я ни в коем случае не подвергаю сомнению текущую поддержку НАТО. Союзники оказали Украине немало жизненно важной помощи с начала полномасштабного вторжения России, и мы благодарны за нее. Но я подвергаю сомнению стратегию НАТО в отношении Украины и долгосрочной безопасности евроатлантического пространства. Страх настолько долго омрачал рассудительность Альянса, заставив его воплощать чрезмерно осторожную стратегию, которая привела к тяжелым последствиям для тысяч украинцев, похищенных, изнасилованных, замученных, депортированных или убитых”, - подчеркнул он.
Кроме того, как отметил Кулеба, ложная стратегия НАТО позволила России подрывать безопасность Запада кибератаками, шпионажем и политическим вмешательством.
“Не действующие лидеры стран НАТО принимали ошибочные решения, которые привели к таким последствиям, но именно они могут сделать шаг к расширению Альянса, защитив таким образом евроатлантическое сообщество. Если оставить Украину уязвимой, это приведет только к дальнейшей нестабильности и агрессии”, - заявил глава МИД Украины.