20:11 25.04.2023

ВСК предлагает запретить производство и реализацию сигарет для duty-free до конца войны

2 мин читать
ВСК предлагает запретить производство и реализацию сигарет для duty-free до конца войны

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по незаконному обращению табачных изделий намерена инициировать запрет на производство и продажу сигарет для duty-free из-за постоянных нарушений законодательства, сообщил глава ВСК, народный депутат из фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Учитывая, что на проблему уже столько раз обращали внимание, а она до сих пор существует предложили решение для нашего Комитета - во время войны запретить производство и продажу сигарет duty-free. Не очень элегантное решение, но выглядит так, что единственное действенное в этой ситуации", - написал он в своем Телеграм после заседания ВСК.

По мнению Железняка, слово duty-free давно приобрело "негативную коннотацию". В последнее время появилось ряд красноречивых фактов, среди которых сокращение в 3 раза за год войны магазинов беспошлинной торговли до 15, крупнейшие из которых расположены в аэропортах.

Он напомнил, что с момента начала войны аэропорты были закрыты, также был запрещен выезд за рубеж большому количеству граждан. При этом в 2021 году реализация табачных изделий через duty-free составила 27 млн пачек, а в 2022 году – 20 млн пачек.

По информации главы ВСК, при проверке количества реализованных пачек сигарет в duty-free в таможенном режиме "реэкспорт" оказалось, что только по одному оператору может наблюдаться снижение продаж до 157 тыс пачек.

"Есть очень странная тенденция, когда на наземных конкретных пунктах пропуска на один чек покупается в среднем 30-35 пачек сигарет, а на других только 5-7. При том, что в ЕС можно провести всего 2 пачки", - акцентировал он и добавил, что количество производимых и проданных сигарет для duty-free также отличается на сотни тысяч, если не миллионы, пачек.

Присутствовавший на заседании ВСК представитель Государственной миграционной службы не смог дать пояснения этим фактам. Поэтому ВСК обязала ведомство провести проверку этих фактов и предложила запретить производство и продажу сигарет duty-free на время войны.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Николаеве прилет по жилому району, "скорые" выехали – власти

Проекты восстановления жилья под угрозой остановки – профильное объединение

Генштаб ВСУ: Обстрел Чугуева совершен ракетами "Искандер-М"

Зеленский поблагодарил Польшу за положительное решение, которое ускорит передачу в Украину F-16

Глава ГСЧС: забронированы от мобилизации только те, кто спасают людей

Глава ГСЧС: увеличиваем количество специалистов по разбору завалов на высоте, создаем инженерную службу

Глава ГСЧС: враг устроил охоту на наших сотрудников, постоянно меняем подходы работы

Германия передала коммунальщикам Донецкой области автомобили и оборудование на EUR1,9 млн

Глава ГСЧС: правильные действия персонала "Охматдета" помогли избежать большого количества жертв, у людей появляется понимание безопасности

Завершается экспертная оценка разрушений “Охматдета”, несколько отделений уже возобновило работу - гендиректор

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА