16:43 27.04.2023

Зона отчуждения испытывает потребность в пожарной технике для полноценной подготовки к пожароопасному периоду – глава ГАЗО

2 мин читать
Зона отчуждения испытывает потребность в пожарной технике для полноценной подготовки к пожароопасному периоду – глава ГАЗО

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) заявляет о недостаточном количестве техники для полноценной подготовки к пожароопасному периоду, ожидаемому в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО) с потеплением.

"Своими силами мы делаем то, что можем, постепенно помогают партнеры, готовимся к новому пожароопасному периоду, но критически не хватает оборудования", – сказал глава ГАЗО Евгений Крамаренко в комментарии интернет-порталу "Энергореформа" во время посещения ЧАЭС к 37 годовщине аварии на ней.

По его словам, именно пополнение пожарной техники и оборудования, тотально разграбленного российскими военными во время оккупации зоны ЧАЭС в феврале-марте 2022 года, является одной из первоочередных мер по ее восстановлению.

"Сейчас идет работа с международными партнерами, донорами по улучшению материально-технической базы, а также с ГСЧС, откуда нам передали несколько пожарных машин, но этого недостаточно, чтобы полностью укомплектоваться. Нужна любая помощь", – отметил директор ГСП "Северная Пуща", отвечающего за лесоупорядочение, противопожарные меры и пожаротушение, Александр Чепурко.

По его словам, материально-техническая база ГСП отвечающая за пожаротушение, в ограниченном состоянии, "категорически не в том, в котором была до оккупации".

При этом Чепурко указал, что на базе предприятия создана ведомственная пожарная охрана на базе шести лесных пожарных станций второго типа, которые частично укомплектованы.

"Год, вероятнее всего, будет остаточно сложным. Будем делать все возможное", – добавил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что территория зоны приоритетна для пожаротушения, поскольку она имеет особый статус, где тушение пожаров выполняет не только функцию предотвращения их разрастания и уничтожения лесных массивов, но и барьерную функцию по нераспространению радионуклидов.

Как сообщалось, в ноябре 2022 года Ассамблея Международного счета чернобыльского сотрудничества (ICCA), которым управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), одобрила грант EUR1,1 млн на улучшение пожарной безопасности в зоне Чернобыльской АЭС.

"Средства предназначены для финансирования срочной закупки оборудования для пожарной безопасности, необходимого для восстановления возможности администрации ЧЗО предотвращать, выявлять и тушить лесные пожары в 30-километровой зоне. После оккупации ЧЗО российскими войсками с февраля по апрель 2022 более 90% специализированной пожарной и лесохозяйственной техники администрации было уничтожено или перемещено", – отмечалось в пресс-релизе ЕБРР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Столтенберг о "новом спецпредставителе НАТО" в Украине: у нас уже есть офис в Киеве, его формат может быть "адаптирован"

На утро четверга в Украине обесточены из-за непогоды 173 населенных пункта - Минэнерго

Байден и Зеленский подпишут 10-летнее соглашение о безопасности США и Украины на саммите G7 – Салливан

Волонтеры Украинского Красного Креста одними из первых прибывают в места ликвидаций последствий российских ракетных атак для помощи пострадавшим

Большинство украинцев считает, что целью РФ в войне является уничтожение украинской нации – опрос КМИС

Норвегия передаст Украине боеприпасы для минометов на сумму около 480 млн крон

На создание в Киеве Центра протезирования привлекли 500 тыс. евро - Кличко

Аварийно-спасательные работы в Кривом Роге завершены, 14 июня объявлено днем траура по погибшим

ISW: Заход российских военных кораблей в порт Гаваны свидетельствует о стремлении РФ принудить Запад к самосдерживанию

МОН разрешило использовать кондиционеры во время проведения массовых тестирований и в укрытиях во время воздушных тревог

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА