18:07 08.05.2023

Соцопрос: Бахмут, "Азовсталь" и потонувший крейсер "Москва" – символы формирующейся национальной памяти о войне с Россией

5 мин читать
Соцопрос: Бахмут, "Азовсталь" и потонувший крейсер "Москва" – символы формирующейся национальной памяти о войне с Россией

Важным фактором формирования новейшей национальной памяти стало признание исключительной роли всех Сил обороны Украины, волонтеров и осознание гражданами собственной роли как единого народа, отмечаю социологи.

К такому выводу пришли авторы социологического опроса "Символы, события и личности, которые формируют национальную память о войне с Россией", проведенного социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, результаты которого опубликованы на официальном сайте Фонда.

В частности, 78% разделяют мнение, что наибольшую роль в отражении российского наступления сыграли Силы обороны Украины - Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, Силы территориальной обороны и добровольческие формирования. Вторым распространенным ответом является утверждение, что главный вклад в первые месяцы войны сделал весь украинский народ. При показателе 62% по стране, он самый высокий на Юге - 77%. Самый низкий он опять же в Восточном макрорегионе страны.

Третьим распространенным мнением является признание роли волонтеров и наиболее патриотических граждан страны - это мнение разделяют более 46% респондентов, с самыми высокими результатами в Центральной Украине.

Как отмечают социологи, на этом фоне центральная и региональная власть должна осознать и принять свою второстепенную роль в обеспечении успешной обороны страны в первые месяцы войны.

Хотя президент Украины имеет чрезвычайно высокий уровень легитимности и признания его роли в защите Украины, роль центральной власти (президент и правительство) считают основной в первые месяцы войны только 24% респондентов, с относительно равномерным распределением этого мнения по всем регионам страны.

Отвечая на открытый вопрос "Какие политики или общественные деятели сыграли важную роль в обороне страны?", 65% респондентов упомянули президента Украины Владимира Зеленского, 47% - главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного.

Следующие позиции со значительным отрывом заняли другие руководители украинских военных ведомств и генералы, а также гражданские представители власти. Среди общественных деятелей и волонтеров украинцы особо отметили волонтера Сергея Притулу.

Как отмечается, уже сейчас можно наблюдать как некоторые события, например, длительные битвы и операции, подобно обороне Бахмута или "Азовстали", оставляют след в коллективной памяти украинцев.

По данным социсследования, более трети украинцев назвали выдающимися событиями оборону Киева и Киевщины, быструю оккупацию Юга страны (Херсонской области и Приазовья). Более четверти украинцев считают важным уничтожение флагмана Черноморского флота РФ, ракетного крейсера "Москва", 14 апреля 2022-го года.

Значимость этого события неоднократно подчеркивалась и в медиа - в частности потому, что за последние 40 лет это был первый в мире случай потопления флагманского корабля. Еще большего символизма этому событию придавала, во-первых, созвучность названия крейсера со столицей государства-агрессора, а во-вторых, тот факт, что Украина имела значительно менее мощный надводный флот, чем ЧФ РФ, тогда как Россия использовала флот для создания иллюзии "имперского величия".

В памяти украинцев запечатлелись и многие другие как трагические, так и героические страницы войны: оккупация ЗАЭС, протесты херсонцев против оккупантов, поставки западного вооружения, массированные ракетные удары и тому подобное. Как показывают результаты опроса, нет какого-то одного или двух событий, которые запомнились украинцам больше всего.

Такие операции, как оборона Бахмута и "Азовстали", уже воспроизводятся в культурном продукте, становятся пространствами мест памяти, которые могут служить потенциалом для утверждения идентичности украинцев в будущем (в частности, как мобилизационный фактор), считают социологи.

Что касается региональных различий, то распространена ожидаемая тенденция, что жители определенных регионов склонны придавать больший вес в своих воспоминаниях о войне тем событиям, которые произошли собственно в их регионах. Например, оборона Киева поразила около 50% респондентов Центра, тогда как на Востоке этот показатель не превышает 17%. Быстрая оккупация Юга больше всего запомнилась жителям Южного макрорегиона, тогда как контрнаступление ВСУ на Харьковщине стало знаковым событием для жителей Востока.

В 2022 году резонансными событиями стали визиты лидеров иностранных государств и их поддержка Украины. По результатам опроса, именно оружие за рубежом (13,5%) и поддержка союзников (11,8%) и партнеров вселяла в украинцев больше всего надежды и оптимизма.

По мнению украинцев, среди иностранных политиков или общественных деятелей наиболее важную роль в поддержке Украины сыграл президент США Джо Байден (58%), президент Польши Анджей Дуда (50%), бывший премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон (49%). Значительно меньше люди упоминали президента Франции Эмануэля Макрона (10%) и канцлера Германии Олафа Шольца (9%).

В ходе активных боевых действий и освоения украинцами новой информационной реальности стали важны военные эксперты и аналитики. Как свидетельствуют результаты опроса, в круг наиболее профессиональных и объективных лиц, освещающих события войны, попали как представители украинской власти (Владимир Зеленский - 56%, Михаил Подоляк - 34%, Алексей Данилов - 21% и т.д.), так и независимые эксперты, журналисты и блогеры (Олег Жданов - 23%, Юрий Бутусов - 17%, Виталий Портников - 13%, Сергей Стерненко - 11% и т.д.).

Интересна также оценка украинцами деятельности Русской православной церкви в Украине через Украинскую православную церковь (Московского патриархата). По состоянию на март 2023 года более 50% в каждом регионе считали деятельность этой структуры фактором, способствовавшим российскому вторжению, тогда как до 18%, в зависимости от региона, не соглашались с этим.

Как и раньше, около 92% украинцев верят в победу Украины в войне против России. При этом не наблюдается существенных региональных различий - жители всех регионов Украины в абсолютном большинстве верят, что Украина одержит победу над агрессором. Говоря о военных преступлениях, больше всего в памяти украинцев запечатлелись расстрелы и пытки оккупантами жителей Бучи, которые всплыли после деоккупации Киевщины и стали хронологически первыми свидетельствами бесчеловечного обращения оккупантов с украинцами.

Едины украинцы и в своем отношении к руководителю Российской Федерации - 94% респондентов считают, что Путин является современным Гитлером.

Опрос проводился с 23 по 30 марта 2023 года методом личного интервью (face-to-face) во всех регионах Украины, за исключением Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей, а в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях опрос проводился на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия.

Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

Литва передала Украине бронетранспортеры M577

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим в Одессе от российской атаки "шахедами"

В Харькове задержан охранник ТРЦ, который корректировал вражеские удары и хотел навести оккупантов на базу спецподразделения ГУР

В Днепре будут судить организаторов и членов преступной группы по продаже наркотиков, в которую входили правоохранители

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА