12:31 10.05.2023

Суд арестовал главу Полтавского райсуда, сотрудничавшую с оккупантами

2 мин читать
Суд арестовал главу Полтавского райсуда, сотрудничавшую с оккупантами

Служба безопасности Украины собрала безоговорочные доказательства сотрудничества с врагом главы Полтавского районного суда, глава суда взята под стражу.

"Чиновница была завербована фсб и "сливала" оккупантам информацию об украинских защитниках на юге нашего государства. Кроме того, она рекомендовала своему российскому куратору "кандидатуры" гауляйтера Бердянска и руководителей одной из захваченных местных больниц", - говорится в сообщении украинской спецслужбы в среду.

В СБУ напоминают, что сотрудники спецслужбы разоблачили злоумышленницу в результате комплексных мероприятий в апреле этого года.

"По материалам Службы безопасности Высший совет правосудия принял решение об отстранении фигурантки от занимаемой должности. Суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога", - указывается в сообщении.

По информации СБУ, глава суда по собственной инициативе вышла на российскую спецслужбу в начале полномасштабного вторжения РФ, в то время она находилась в Бердянске, где работала судьей в горрайонном суде.

"Установлено, что в конце марта прошлого года она передала оккупантам информацию о перемещении трех бойцов отдельного отряда спецназа "Азов" из Мариуполя в район Мангуша. Также она призывала других работников суда поддержать российских оккупантов и сотрудничать с ними", - уточняют в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили фигурантке о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

В настоящее время продолжаются следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления.

Расследование проводили сотрудники СБУ в Запорожской области при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора.

В сообщении Офиса генпрокурора указывается, что меру пресечения в виде содержания под стражей главе подозреваемой главе суда избирал Жовтневый районный суд Запорожья.

В прокуратуре информируют, что судья также снабжала врага информацией о проукраински настроенных работниках правосудия, оказывала оккупантам помощь в формировании штата так называемого подразделения "министерства чрезвычайных ситуаций россии".

По информации прокуратуры, судья из Бердянска переехала на постоянное проживание в Полтаву, где возглавила Полтавский районный суд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одесской области задержаны 27 нарушителей границы - Госпогранслужба

Зеленский обсудил с главами обладминистраций вопросы энергетики и безопасности, а также сотрудничество с американскими штатами

На Прикарпатье задержан один из главных таможенников, требовавший взятки с импортеров, - СБУ

Сильная жара ожидается по всей Украине во вторник и среду, на севере и западе дожди

Армия РФ атаковала Одесскую область баллистической ракетой "Искандер-М" – предварительные данные

МИД Украины расширил доступ к консульским услугам за рубежом: добавились 24 учреждения в 20 странах

Парк-памятник "Межигорье" принял в государственное управление арестованное имущество паркового комплекса

Десяток температурных рекордов зафиксированы в Киеве с начала июля

Есть запрос на создание филиала Национального военного кладбища в каждом регионе - Порхун

Шмыгаль обсудил с делегацией ВБ приоритеты сотрудничества и потребности Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА