13:35 16.05.2023

Судьи Верховного суда получили деньги за принятие решения в пользу собственника группы "Финансы и кредит" – НАБУ

3 мин читать
Судьи Верховного суда получили деньги за принятие решения в пользу собственника группы "Финансы и кредит" – НАБУ

Судьи Верховного суда получили неправомерную выгоду за принятие решения в пользу собственника группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго, сообщил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Семен Кривонос.

Во вторник на брифинге в Киеве Кривонос рассказал, что во НАБУ получило информацию о деятельности преступной группировки с привлечением посредников-судей, руководства судебной ветви власти.

По его словам, НАБУ провело комплекс оперативно-технических мероприятий с привлечением детектива под прикрытием.

"Был зафиксирован ряд контактов собственника финансовой группы "Финансы и кредит" с одним из собственников адвокатского объединения, которое использовалось для прикрытия преступной деятельности. Была договоренность между собственником этой группы и собственником данного адвокатского объединения о передаче неправомерной выгоды в пользу высокопоставленных лиц суда за принятие необходимого для этого предпринимателя решения", - рассказал Директор НАБУ.

Кривонос сообщил, что 15 марта должно было состояться судебное заседание, но оно было перенесено, чтобы "оттянуть время для аккумулирования определенных средств и достижения договоренностей".

Он уточнил, что параллельно шла передача средств от бизнесмена адвокату. "19 апреля Верховным судом было принято решение, а в начале мая адвокат – участник этой преступной группировки получил от руководства Верховного суда указание о распределении этой неправомерной выгоды среди судей-участников этой преступной группировки", - отметил он.

По словам директора НАБУ, 3 мая был получен "первый транш" неправомерной выгоды, а 15 мая – вторая часть взятки, на которой и было "зафиксировано "на горячем руководство Верховного суда".

Директор НАБУ сообщил, что во время проведения обысков по месту проживания фигурантов и на их рабочих местах была изъята значительная сумма средств и получены доказательства.

"Члены этой преступной группировки пытались повлиять на избрание членов ВККС, но, надеюсь, избрание членов ВККС будет происходить прозрачно", - добавил он.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Клименко подчеркнул, что о существовании так называемого "бэк-офиса", связанного с деятельностью Верховного суда, была получена информация еще в начале 2023 года.

По его словам, преступная деятельность велась под прикрытием юридических услуг адвокатским объединением.

"Адвокатское объединение выступало посредником между руководством суда и теми лицами, которые хотели за неправомерную выгоду решить свои вопросы в суде", - пояснил руководитель САП.

Клименко сообщил: "Это касалось не только Верховного суда, но и большинства судов на территории Украины. Всем этим фактам будет дана оценка, они проверяются в ходе досудебного расследования".

Он обратил внимание, что в настоящее время следственные действия еще продолжаются.

"Мы прекратили действующую схему… она была в "расцвете сил"… задокументированы факты, что и в будущем они также хотели влиять на много процессов в судебной системе", - отметил руководитель САП.

В ходе брифинга была продемонстрированы аудиозаписи разговоров между акционером, адвокатом и главой Верховного суда о переносе судебного заседания, принятии решения в пользу бизнесмена, передаче $2,7 млн адвокату, указании главы Верховного суда о распределении средств между судьями, передаче непосредственно неправомерной выгоды.

В свою очередь Жеваго отрицает причастность к ситуации вокруг Верховного суда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты шесть раз обстреляли Никопольщину из артиллерии, пять раз – с применением дронов

Задорожный исключен из партии "Слуга народа"

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА