21:45 16.05.2023

Великобритания и Нидерланды договорились о работе над созданием коалиции по закупке истребителей для Украины – СМИ

2 мин читать
Великобритания и Нидерланды договорились о работе над созданием коалиции по закупке истребителей для Украины – СМИ

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в ходе встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в рамках саммита Совета Европы в Исландии договорились о работе над созданием международной коалиции с целью закупки истребителей F-16 для Украины, сообщает BBC со ссылкой на заявление британского правительства.

"Премьер-министр (Риши Сунак – ИФ-У) и премьер-министр Рютте договорились, что они будут работать над созданием международной коалиции для обеспечения Украины боевым воздушным потенциалом, оказывая поддержку во всем, от обучения (украинских пилотов – ИФ-У) до закупки истребителей F-16", - цитирует BBC текст заявления.

Также отмечается, что "премьер-министр подтвердил свою убежденность в том, что законное место Украины - в НАТО, и лидеры согласились с важностью долгосрочного оказания союзниками помощи в обеспечении безопасности Украины, чтобы гарантировать, что они смогут сдерживать будущие нападения".

Кроме этого, глава британского правительства встретился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и проинформировал её о визить президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию 15 мая.

"Премьер-министр проинформировал Урсулу фон дер Ляйен о визите президента Зеленского в Великобританию. Лидеры согласились с необходимостью продолжать оказывать поддержку Украине в этот поворотный момент, в том числе посредством санкций против России", - отмечается в сообщении.

Сунак и фон дер Ляйен договорились, что "саммит G7 в Японии на этой неделе станет моментом демонстрации единства и международной поддержки Украины".

Саммит лидеров "G7" пройдет 19-21 мая в японской Хиросиме.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА