16:38 24.05.2023

Правительство Швейцарии согласно на перепродажу ФРГ 25 танков Leopard 2

2 мин читать
Правительство Швейцарии согласно на перепродажу ФРГ 25 танков Leopard 2

 Правительство Швейцарии одобрило предложение продать обратно ФРГ 25 танков немецкого производства Leopard 2.

"Федеральный совет Швейцарии поддержал предложение комиссии по безопасности Национального совета снять с вооружения 25 танков Leopard 2", - говорится в пресс-релизе правительства.

"23 февраля 2023 года глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек и глава Минобороны Борис Писториус в письме к главе швейцарского Минобороны предложили перепродать немецкому концерну Rheinmetall часть списанных танков. Они заверили, что эти танки не направят в Украину, а что их используют для восполнения нехватки танков в Германии или у ее партнеров по НАТО и ЕС", - отмечается в документе.

28 марта комиссии по безопасности Национального совета - одной из палат швейцарского парламента - согласилась с идеей вывести из эксплуатации 25 танков Leopard 2 при условии перепродажи этой техники лишь их компании-изготовителю.

В пресс-релизе напоминают, что в настоящий момент на вооружении швейцарских военных стоят 134 танков этого типа, а еще 96 - находятся на складах.

Ранее в мае комиссия Совета кантонов Федерального собрания (парламента) Швейцарии выступила за ослабление экспортного контроля на произведенную в конфедерации военную технику. По данным швейцарских СМИ, речь идет о разрешении третьим странам реэкспортировать такое вооружение.

Аналогичная комиссия по вопросам безопасности другой палаты швейцарского парламента - Национального совета - выразила такую же позицию еще в январе этого года.

Теперь, как ожидается, данную меру рассмотрит парламент в полном составе. Планируется, что это произойдет в июне 2023 года. Однако глава комиссии по вопросам безопасности Совета кантонов Вернер Зальцманн указал, что даже в случае принятия таких ослаблений, они не вступят в действие до марта 2024 года.

Швейцарские СМИ отмечают, что ранее ряд европейских стран, в том числе Германия, Дания, Испания, хотели перенаправить в Украину приобретенную военную технику швейцарского производства, однако Берн отказывал им, ссылаясь на закрепленную в конституции страны политику нейтралитета, которая, в частности, запрещает передачу оружия в зону активных боевых действий. Это решение вызывало активную критику на Западе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Сумском направлении у врага сосредоточены определенные силы, но их недостаточно для удара стратегического уровня - Госпогранслужба

В Харькове четверо погибших, еще двух человек ищут – ОВА

Оккупанты обстреляли Малую Токмачку Запорожской области, погиб местный житель

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, в ряде областей пройдут кратковременные дожди

Количество погибших в Харькове выросло до двух человек – Терехов

Украина и Греция в ближайшее время подпишут соглашение о безопасности – Офис президента

В Харькове один погибший, 6 пострадавших после удара по предприятию, местонахождение еще 3 человек неизвестно

За минувшие сутки на фронте было 143 боестолкновения, с начала суток еще 28 – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА