12:20 26.05.2023

Размещение ядерного оружия в Беларуси крайне маловероятно приведет к эскалации со стороны РФ – ISW

2 мин читать
Размещение ядерного оружия в Беларуси крайне маловероятно приведет к эскалации со стороны РФ – ISW

РФ и Беларусь подписали соглашения, официально подготовящие размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси в рамках давних усилий по закреплению фактического военного контроля РФ над Беларусью, сообщается в сводке Института изучения войны (ISW) за 25 мая.

"Россия еще не разместила ядерное оружие в Беларуси, и его возможное размещение крайне маловероятно предвещает любую эскалацию со стороны России… Размещение тактического ядерного оружия в Беларуси требует как значительной военной инфраструктуры, так и российского командования и контроля над подразделениями белорусских вооруженных сил. Кремль, вероятно, намерен использовать эти требования для дальнейшего подчинения белорусской сферы безопасности России", - говорится в сводке.

Кроме того, сообщается, что президент РФ Владимир Путин встретился с лидерами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и несколькими другими постсоветскими главами государств на Высшем Евразийском экономическом совете в Москве 25 мая, что, вероятно, расширит возможности уклонения от санкций.

"Кремль, вероятно, пытается убедить государства-члены ЕАЭС и другие постсоветские страны помочь в продолжающихся кремлевских схемах уклонения от санкций с Китаем, Ираном и другими странами, способствуя логистике этих схем. Путин призвал к увеличению количества новых совместных предприятий под общей торговой маркой "Сделано в ЕАЭС". Эта мера, вероятно, направлена на ребрендинг российской продукции как продукции ЕАЭС во избежание западных санкций в отношении экспорта", - говорится в сообщении.

Аналитики также считают, что Беларусь и Казахстан, вероятно, активно помогают России уклоняться от санкций, и Кремль, вероятно, стремится расширить и формализовать эти отношения с более широким ЕАЭС.

Ранее ISW оценивала, что Кремль, по всей видимости, использует свое доминирующее положение в ОДКБ для привлечения государств-членов к закупке технологий двойного назначения, которые РФ не может напрямую закупить из-за западных санкций, и похоже, что Кремль пытается аналогичным образом использовать свою роль в ЕАЭС.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате ракетной атаки в Одессе есть пострадавшие, возник пожар, повреждена гражданская инфраструктура – ОВА

В Черниговском районе есть разрушения в результате атаки ударного БпЛА – ОВА

На Харьковщине за сутки 1 погибший и 13 пострадавших в результате вражеских обстрелов – глава ОВА

Россияне за ночь 6 раз обстреляли 5 громад в Сумской области – ОВА

В Херсонской области в результате обстрелов один человек погиб, ещё 8 получили ранения – ОВА

В ОДЕССЕ СЛЫШЕН ВЗРЫВ – МЭР ГОРОДА

Россияне ночью обстреляли Херсонскую громаду, один человек погиб, ранены три человека – глава ГВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1300 оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты обстреляли громады Никопольщины, один человек ранен, есть разрушения – ОВА

За минувшие сутки оккупанты более 500 раз обстреляли Запорожскую область, один человек ранен – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА