12:33 03.06.2023

МИД Украины о “мирном плане” Индонезии: между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы

2 мин читать
МИД Украины о “мирном плане” Индонезии: между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы

Между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы, долгосрочный мир в Украине означает освобождение территорий от российской оккупации, на что направлена “формула мира” президента Украины Владимира Зеленского, заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко о ответ на “мирный план” Индонезии.

“Индонезия – важная страна в регионе Юго-Восточной Азии, ныне председательствующая в АСЕАН. В прошлом году президент Джоко Видодо — первый из азиатских лидеров — посетил Киев, чтобы своими глазами ознакомиться с последствиями российской агрессии. Мы ценим внимание, которое, очевидно, сделав выводы из собственной истории, Индонезия уделяет вопросу восстановления мира в Украине. В то же время, между Украиной и Российской Федерацией нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы”, - написал Николенко в Facebook в субботу

В МИД подчеркнули, что, совершив акт агрессии, РФ оккупировала Крым, части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, и на оккупированных территориях российская армия совершает военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

“Россия должна уйти с украинских территорий, а Украина восстановить свою территориальную целостность в международно признанных границах. Альтернативных сценариев быть не может”, - заявили в ведомстве.

Кроме того, спикер МИД указал, что “прекращение огня, разведение сил на 15-километровое расстояние и создание демилитаризованной зоны тоже не сработают”.

Николенко отметил, что Россия сейчас пытается всячески сорвать украинское контрнаступление, а прекращение огня без вывода российских войск с территории Украины позволит РФ выиграть время и накопить силы для новой волны агрессии.

“Долговременный мир в Украине означает освобождение украинских территорий от российской оккупации. На это и направлена “формула мира” президента Украины Владимира Зеленского. Приглашаем Индонезию присоединиться к ее активному воплощению”, - призвали в МИД.

Ранее министр обороны Индонезии Прабово Субианто на форуме по безопасности в Сингапуре "Диалог Шангри-Ла" предложил “мирный план” для окончания войны Украине, предусматривающий "прекращение огня, создание демилитаризованной зоны, при которой каждая сторона отходит на 15 км от своих текущих позиций”.

По его мнению, ООН также должна "организовать и провести референдумы на спорных территориях, чтобы объективно подтвердить волю большинства людей".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

В Польше автобус с 47 гражданами Украины съехал в кювет, известно о 8 пострадавших - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА