21:20 03.06.2023

Правительство ослабило блокировку налоговых накладных

2 мин читать
Правительство ослабило блокировку налоговых накладных

Правительство Украины внесло давно ожидаемые изменения в постановление №1165 от 11 декабря 2019 года об утверждении системы мониторинга оценки рисков СМКОР, направленные на уменьшение числа заблокированных налоговых накладных, сообщил глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев.

"Это результат совместной рабочей группы экспертов, Минфина, Госналогслужбы и комитета. Изменения направлены на уменьшение процента остановленных накладных и упрощение административных процедур для плательщиков", - написал он в Facebook. 

По его словам, принятыми правками предусмотрена автоматическая регистрация налоговых накладных/расчетов корректировок (НН/РК) в случае вывода налогоплательщика из перечня рисковых, а также в случае принятия решения об учете таблицы данных плательщика (ТПП) при условии выполнения определенных условий.

"Определен механизм административного обжалования решений о внесении налогоплательщика в перечень рисковых и неучет ТПП", - добавил Гетманцев.

Он указал также, что согласно внесенным изменениям, если плательщик внесен в перечень рисковых, то действие решения по учету ТПП автоматически приостанавливается, однако не отменяется, что избавляет налогоплательщика от необходимости возвращаться к вопросу повторного учета таблицы после вывода его из перечня рисковых.

Помимо того, в решение о внесении налогоплательщика в перечень рисковых добавлена информация о дате включения в перечень рисковых контрагента, операции с которым определены как рисковые, отметил глава парламентского комитета.

В то же время принятое постановление пока отсутствует на правительственном портале.

Как сообщалось, в начале марта этого года совет бизнес-омбудсмена (СБО) по итогам расследования констатировал превращение блокирования налоговых накладных через СМКОР в инструмент давления на бизнес и замораживания его средств и разработал список рекомендаций для исправления СМКОР, в частности, советовал ввести административное обжалование решений о рискованности.

По данным СБО, в конце 2022 года в течение одного лишь 4 квартала с блокировками столкнулись 65,19 тыс. поставщиков из 161,55 тыс. плательщиков, то более чем 40% активных плательщиков НДС. Аналогичная тенденция прослеживалась в вопросах включения плательщиков в перечни рисковых: начиная с 1 квартала 2021 процент рисковых плательщиков непоколебимо рос, достигнув 17,3% в 4 квартале 2022 года среди всех плательщиков НДС (45,2 тыс. плательщиков имели статус рисковых).

В середине апреля бизнес-омбудсмен Роман Ващук сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что доля активных плательщиков НДС, которые сталкиваются с блокировкой НН, снизилась примерно вдвое – до 20%, но это все еще достаточно много.

Комментируя показатель налоговой службы, что доля остановленных налоговых накладных снизилась до 0,79% общего их числа, Ващук отметил, что для совета бизнес-омбудсмена ключевая статистика – не процент остановленных накладных, а количество фирм и компаний, которых это касается.

Он подчеркнул, что внесение изменение в СМКОР является неотложным вопросом. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

Экс-замглавы Офиса президента подозревается в незаконном обогащении на 15,7 млн грн – САП

В Днепропетровской области атакован инфраструктурный объект, произошло возгорание - ОВА

Стефанчук извинился за сексизм в отношении нардепа Геращенко

В Раде собирают подписи для рассмотрения в целом законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА