Интерфакс-Украина
13:34 13.01.2012

У Киева нет оснований говорить, что Энергетическое сообщество нарушает права Украины, считают в Брюсселе

2 мин читать

Брюссель напоминает Киеву, что газовое хранилище в Сербии было построено еще задолго до проекта "Южный поток". В свою очередь, "Южный поток" не связан с Энергетическим сообществом (ЭС), и поэтому заявления о том, что страны-члены ЭС нарушают права Украины, не имеют под собой никаких оснований.

Это следует из комментария пресс-секретаря европейского комиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер агентству "Интерфакс-Украина".

Представитель Европейской комиссии напомнила, что "Южный поток" - это проект, в котором принимают участие несколько государств-членов ЕС и компаний, и он не связан с Энергетическим сообществом. "ЕС не продвигает проект, но будет относиться к нему объективно", - подчеркнула она.

Говоря о газохранилище в Сербии, которое упомянул президент Украины Виктор Янукович, когда говорил о том, что ЭС нарушает права Украины, М.Холзнер отметила, что газохранилище "было приоритетным проектом для Сербии на протяжении многих лет с целью улучшения собственной энергической безопасности еще до "Южного потока". "Только недавно этот объект был включен в "Южный поток", - сказала она.

Говоря в целом о членстве Украины в ЭС, представитель Европейской комиссии заверила, что это является "четким сигналом европейской перспективы Киева, а также содействует приближению энергетического рынка к рынку ЕС".

"Членство в Энергетическом сообществе означает выполнение общих правил регулирования энергетических рынков и вовлечение в работу в направлении экономически жизнеспособных, конкурентных и прозрачных, устойчивых и интегрированных энергетических рынков, которые будут способны привлечь необходимые инвестиции. Это позволит повысить собственную энергетическую безопасность Украины и долгосрочную устойчивость энергетического сектора. ЕС ожидает, что Украина выполнит свои обязательства Энергетического сообщества", - сказала М.Холзнер.

Как сообщалось, 19 декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что страны, подписавшие Энергетическую хартию, нарушают условия соглашения в отношении Украины. "Мы приняли эти условия, которые предусмотрены этим сообществом, однако со стороны Энергетического сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины", - сказал он на пресс-конференции после саммита Украина-ЕС в Киеве.

Он отметил, что Киев не понимает ситуацию, когда принимается решение о строительстве газопровода "Южный поток" и строительстве газовых хранилищ в Сербии. "Это подталкивает нас к мысли, что фактически газотранспортная система Украины девальвирует в своей значимости, и политической и экономической", - подчеркнул В.Янукович.

По словам президента, существует угроза потери объемов прокачки газа по украинской ГТС. "И мы сегодня предлагаем и России и Европе создать совместный газотранспортный консорциум и взять на себя все обязательства прокачки гарантированных объемов газа, сохранения в надлежащем состоянии этой уникальной ГТС", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Запорожье в результате вражеского удара повреждено здание и возник пожар - ОВА

ГСЧС завершила ликвидацию последствий ночного обстрела Киева: 25 погибших, среди них четверо детей

Минобороны Дании: в ближайшие недели украинская оборонная компания откроет производство в Дании

Украина получила восьмой зенитный комплекс IRIS-T SLM от Германии - СМИ

Зеленский почтил память погибших в результате удара РФ по жилому дому и призвал к усилению санкций

Массовость применения дронов, похоже, уже в следующем году окончательно изменит роль пехоты в войне - ЦПД

В Украине нуждаются в эвакуации еще почти 240 тыс. человек - Минразвития

Число погибших в Киеве из-за атаки РФ в ночь на 28 августа возросло до 25 человек

Зеленский и Кошта обсудили гарантии безопасности, финансирование производства украинских дронов и договорились о встрече

Зеленский обсудил евроинтеграцию Украины с руководителем альянса зеленых и лейбористов в парламенте Нидерландов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА