11:03 09.06.2023

Абсолютное большинство украинцев не допускают территориальных уступок для прекращения войны – опрос КМИС

4 мин читать
Абсолютное большинство украинцев не допускают территориальных уступок для прекращения войны – опрос КМИС

Абсолютное большинство украинцев, 84%, продолжает придерживаться мнения, что какие-либо территориальные уступки недопустимы, даже если из-за этого война будет продолжаться и будут другие угрозы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Лишь 10% респондентов полагают, что для достижения мира и сохранения независимости можно отказаться от некоторых территорий.

В отчете по итогам исследования, обнародованном в пятницу, отмечается, что в течение года – с мая 2022 года по май 2023 года – существенных изменений в общественных настроениях практически нет. Каждый раз абсолютное большинство респондентов (82-87%) высказывалось против территориальных уступок и абсолютное меньшинство (8-10%) были готовы к ним.

Во всех регионах Украины абсолютное большинство населения против любых территориальных уступок. В частности, среди жителей востока, 75% против уступок (готовы на уступки – всего 13%), а среди южан – 86% против уступок (готовы – только 8%). По сравнению с маем 2022 года во всех регионах сохраняется отчетливое доминирование мнения, что Украина не должна уступать свои территории.

Кроме этого, против любых уступок выступает абсолютное большинство граждан независимо от того, на каком языке они преимущественно общаются дома. Так, если среди украиноязычных граждан 85% против уступок (готовы к уступкам – 10%), то среди русскоязычных граждан – 80% (и только 13%) готовы к уступкам.

"В выборке было только 19 респондентов (из 1029), которые продолжают идентифицировать себя по национальности как русские. Такого количества недостаточно для статистически надежных расчетов. Впрочем, показательно, что среди них только 2 респондента выступают за уступки, а 15, напротив, отвергают любые уступки", - отмечают исследователи.

Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий отметил, что с мая 2022 года общественные настроения практически не меняются, что свидетельствует о высокой стойкости украинского народа.

"За этими результатами – месяцы изнурительной борьбы украинцев против жестокой россии. То, что при всех потерях и разрушениях украинцы сохраняют непоколебимость в вопросах уступок, свидетельствует о высокой устойчивости и понимании невозможности подлинного справедливого мира без возвращения своих территорий. Принципиально важно также то, что эта устойчивость и непоколебимость характерна для всех украинцев независимо от региона происхождения, языка или национальности", - подчеркнул он.

Опрос проводился с 26 мая по 5 июня 2023 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием). Всего было опрошено 1029 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% - для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,5% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности, добавляется некоторое систематическое отклонение. В частности, если в мае 2022 года среди всех опрошенных нами респондентов 2,5-4% проживали на оккупированных после 24 февраля территориях (и это соответствовало проценту проживающих там, потому что генерация номеров телефонов была случайной), то сейчас из-за отключения оккупантами телефонного связи в выборку не попало ни одного респондента, которые проживали бы сейчас в оккупированных населенных пунктах (вместе с этим из 1029 респондентов 38 респондентов до 24 февраля 2022 года проживали в населенном пункте, который сейчас оккупирован). Важно отметить, что хотя взгляды проживавших в оккупации респондентов несколько отличались, но при этом общие тенденции были достаточно сходны. То есть, невозможность сейчас опросить таких респондентов существенно не влияет на качество результатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепропетровской области 7 погибших, в том числе 2 ребенка, 34 пострадавших – ГСЧС

В Днепровском районе сбита вражеская ракета – Лысак

"Сильпо" запустил бесплатную доставку в Харькове

Германская Quantum Systems открыла завод БПЛА в Украине

G7 определила “конкретные шаги” для помощи Украине - Кулеба

Нардепы предлагают маркировать специальными надписями ценники и упаковку товара, производитель которого работает в государстве-агрессоре

Оккупанты обстреляли Белополье в Сумской области, погиб мирный житель – Офис генпрокурора

Боррель: надеюсь, уже в понедельник будут конкретные решения предоставить Украине средства ПВО, включая Patriot

Граждане Словакии собрали почти EUR2 млн на закупку снарядов для Украины методом краудфандинга – СМИ

Вследствие артиллерийского обстрела в Куцурубской громаде погибла женщина, ее муж, а также подросток ранены

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА