06:42 10.06.2023

ЕБА призывает Кабмин доработать постановление об "ЭкоУгрозе"

2 мин читать

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к правительству с просьбой доработать проект постановления "Некоторые вопросы функционирования "ЭкоУгрозы" и фиксации фактов причинения вреда окружающей среде" с целью предотвращения дублирования действующих законодательных процедур, потенциальной дискреции полномочий контролирующего органа и недопущения давления на бизнес.

"ЕБА поддерживает идею принятия отдельного положения об "ЭкоУгрозе" как информационно-коммуникационной системе, которая организационно и функционально состоит из веб-сайта и мобильного приложения сервиса фиксации экологических угроз на территории Украины. Вместе с тем в документе есть достаточно неоднозначные положения, которыми предлагается урегулировать некоторые уже законодательно определенные вопросы", – указала ассоциации в пресс-релизе в пятницу.

В ЕБА отметили, что данное постановление вводит алгоритм проведения осмотра места возможного причинения вреда и ущерба окружающей среде вследствие чрезвычайных ситуаций, событий и/или причинения вреда и ущерба окружающей природной среде, причиненного Украине в результате вооруженной агрессии РФ.

Уточняется, что осмотр будет осуществляться представителями Госэкоинспекции, которые при необходимости могут использовать измерительные приборы, другое оборудование, отбирать пробы и осуществлять инструментально-лабораторные измерения всех экологических показателей. Основанием для таких обзоров могут стать электронные обращения через онлайн-платформу "ЭкоУгроза" и любое письменное, электронное или устное обращение.

"Предлагаемый постановлением подход наделения представителей контролирующего органа чрезмерными и не совсем присущими им полномочиями при одновременном сужении прав предпринимателей, определенных законодательством, может дать негативный сигнал представителям бизнес-сообщества", – цитирует ведомство координатора Комитета промышленной экологии и устойчивого развития ЕБА Ольгу Бойко.

В ассоциации добавили, что на предприятиях и так проходят экологические проверки, которые регулируются отдельными нормативно-правовыми актами, в частности специальным законом об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности.

По их мнению, также в постановлении об "ЭкоУгрозе" продублированы процедуры определения вреда и ущерба окружающей среде в результате военных действий, которые уже были указаны в порядке определения вреда и ущерба, причиненного Украине в результате вооруженной агрессии РФ (постановление Кабмина №326 от 20 марта 2022 года).

В ЕБА подчеркнули, что приложением к порядку утверждено не менее семи методик в части определения ущерба окружающей среде в результате вооруженной агрессии РФ, предоставлен достаточный перечень способов осуществления оценки ущерба, причиненного пострадавшим, включающий проведение аналитической оценки ущерба, стандартизированной, независимой оценки ущерба или путем проведения судебной экспертизы.

В ассоциации считают, что благодаря уже утвержденным актам процесс выявления последствий причиненного вреда на окружающую среду и определение ущерба от военных действий достаточно урегулирован на законодательном уровне, и поэтому из постановления этот вопрос следует убрать.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА