03:24 11.06.2023

После разрушения дамбы Каховской ГЭС гуманитарная ситуация в Украине значительно ухудшилась, около 700 тыс. человек нуждаются в питьевой воде – заместитель генсека ООН

2 мин читать
После разрушения дамбы Каховской ГЭС гуманитарная ситуация в Украине значительно ухудшилась, около 700 тыс. человек нуждаются в питьевой воде – заместитель генсека ООН


 Гуманитарная ситуация в Украине стала значительно хуже, чем до разрушения дамбы Каховской ГЭС, предупредил заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс в интервью Associated Press.
"700 000 человек нуждаются в питьевой воде... разрушительные последствия наводнения в одной из самых важных житниц мира почти неизбежно приведут к снижению экспорта зерна, повышению цен на продовольствие во всем мире и уменьшению количества пищи для миллионов нуждающихся", - отметил Гриффитс.
Он также подчеркнул, что "правда в том, что это только начало того, чтобы увидеть последствия этого акта".
В то же время, Гриффитс подтвердил, что до сих пор Россия не предоставила ООН доступа к оккупированным территориям для оказания помощи пострадавшим от наводнения.
По его словам, реагирование на чрезвычайные ситуации необходимо для спасения жизней, «но за этим стоит огромная, надвигающаяся проблема нехватки надлежащей питьевой воды для этих 700 000 человек» как на подконтрольной Украине, так и на оккупированной Россией территориях.
Он также констатировал затопление важных сельскохозяйственных угодий и надвигающуюся проблему обеспечения водой Запорожской АЭС. Кроме того, Гриффитс подчеркнул, что вода хлынула на заминированные районы, «и мы обязательно увидим эти мины, плавающие в местах, где люди их не ожидают», угрожая взрослым и особенно детям.
«Таким образом, это каскад проблем, начиная с того, чтобы дать возможность людям выжить сегодня, а затем дать им какие-то перспективы на завтра», — сказал заместитель генсека ООН.
Он отметил, что из-за широкомасштабных последствий «почти неизбежно» Организация Объединенных Наций обратится со специальным призывом о выделении дополнительных средств для оказания помощи Украине, чтобы справиться с «совершенно новыми масштабами» последствий прорыва плотины. Но, по его мнению, необходимо подождать несколько недель, чтобы увидеть экономические, медицинские и экологические последствия, прежде чем объявить об этом.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА