17:31 12.06.2023

Никопольский и часть Криворожского районов - без централизованного водоснабжения, налажен подвоз

2 мин читать
Никопольский и часть Криворожского районов - без централизованного водоснабжения, налажен подвоз

Подвоз воды цистернами и водовозами организован в громады Никопольского и Криворожского районов (Днепропетровская обл.), оставшихся без централизованного водоснабжения вследствие подрыва российскими оккупантами плотины Каховской гидроэлекстростанции, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.

"После подрыва россиянами ГЭС Каховское водохранилище продолжает мелеть. Его уровень сейчас невозможно даже измерять из-за низкого уровня воды. Вследствие этого без воды уже вся Никопольщина. В Криворожском районе – Грушевская и частично Зеленодольская громады", - сказал Лысак видеообращении, размещенном в Телеграм-канале в понедельник.

По его словам, власть - от центральной до местной - делает всё возможное, чтобы обеспечить население водой и организовала ее централизованный подвоз.

"В Криворожском районе воду подают по графику. В Никопольский уже доставили более 10 цистерн с водой, по 70 тонн каждая. Задействовали 18 пожарных машин и около полусотни водовозов. Часть из них бесплатно предоставили аграрии. В районе организовано 53 пункта выдачи воды. Бутилированную воду для жителей передает бизнес и наши международные партнеры", - рассказал глава обладминистрации.

Лысак подчеркнул, что качество подвозимой воды постоянно контролируется специалистами, "она соответствует всем санитарным нормам и безопасна".

"Без воды остаются пять медицинских учреждений Никопольщины. В них стационарно лечится более 100 пациентов. Несмотря на наличествующий здесь запас воды и ее подвоз, часть людей эвакуируют в больницы Днепра и Павлограда. Первыми транспортировали 8 паллиативных больных. Уже сегодня привезут тех, кто находится на гемодиализе. В медучреждениях Криворожья ситуация легче – они обеспечены централизованным водоснабжением. Созданных там запасов воды в большинстве случаев хватит больше, чем на месяц. Чтобы больницы обоих районов имели техническую воду, планируем бурение скважин. Уже проведен анализ грунтов", - рассказал он.

По словам главы обладминистрации, вместе с громадами также прорабатывается вероятность размещения на территориях механических водоразборных колонок. Уже определено 60 таких локаций в Покровской громаде Никопольского района, а также в Глеюватской и Апостоловской громадах Криворожского района.

Кроме того, по словам Лысака, началась подготовка к строительству магистрального водопровода, который должен обеспечить жителей обоих районов централизованным водоснабжением.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сильная жара ожидается по всей Украине во вторник и среду, на севере и западе дожди

Армия РФ атаковала Одесскую область баллистической ракетой "Искандер-М" – предварительные данные

МИД Украины расширил доступ к консульским услугам за рубежом: добавились 24 учреждения в 20 странах

Парк-памятник "Межигорье" принял в государственное управление арестованное имущество паркового комплекса

Десяток температурных рекордов зафиксированы в Киеве с начала июля

Есть запрос на создание филиала Национального военного кладбища в каждом регионе - Порхун

Шмыгаль обсудил с делегацией ВБ приоритеты сотрудничества и потребности Украины

Ветеранов войны нужно привлекать на госслужбу - Порхун

Холдинг !Fest открыл "Реберню" в Польше

Минветеранов инициирует предоставление ветеранам компенсации за аренду жилья в течение полугода после возвращения с войны - Порхун

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА