"Энергоатом" располагает некоторой информацией о подготовке россиянами перевода ЗАЭС-5 в "холодный" останов – глава компании

Украинский персонал оккупированной РФ Запорожской АЭС не может самостоятельно осуществить перевод блока №5 в "холодный" останов, но есть определенная информация, что так называемое "руководство станции" от "Росатома" позволит это сделать, сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.
"Работники ЗАЭС могут теоретически инициировать перевод блока №5 в "холодный" останов, но физически не могут это сделать, потому что ситуацию контролируют рашисты. Так называемое "руководство станции" пока не выполняет распоряжение ГИЯРУ, но, по нашей информации, готовится перевести этот блок. Сам "холодный" останов – это наиболее безопасное состояние эксплуатации энергоблока при любых условиях", – сказал Котин журналистам во время посещения одной из АЭС в среду.
При этом он назвал решение Госатомрегулирования от 8 июня этого года о переводе в "холодный" останов последнего из шести энергоблоков ЗАЭС, находящегося в "горячем" останове, логичным после снижения уровня Каховского водохранилища вследствие подрыва Каховской ГЭС и потерей возможности подпитывать пруд-охладитель ЗАЭС. По его словам, также есть надежда, что миссия МАГАТЭ и непосредственно глава агентства Рафаэль Гросси смогут убедить оккупантов обеспечить перевод блока в "холодный" останов.
Что касается вопроса производства пара для технологических процессов, которую прекратит производить блок №5 после перевода в "холодный" останов, президент "Энергоатома" отметил: "Некоторые процессы по обработке радиоактивных отходов берут эту пару, но там абсолютное минимальное количество этого вещества, поэтому можно это остановить и не говорить о паре вообще".
При этом Котин пояснил, что восстановить ранее выведенную из эксплуатации пуско-резервную котельную, из которой можно было бы брать пар при условии остановки всех блоков, - "это много месяцев работы".
"На ЗАЭС эта котельная была давно выведена из эксплуатации, потому что никто вообще не мог предположить, что все шесть энергоблоков самой АЭС, а также четыре энергоблока ТЭС, которая расположена рядом, могут быть остановлены", – описал ситуацию глава НАЭК.
Министр энергетики Герман Галущенко со своей стороны отметил, что ситуация с подрывом Каховской ГЭС и снижением уровня Каховского водохранилища была бы критичной для ЗАЭС, если бы станция работала.
"Гросси знает об этой проблеме с непереводом в "холодный" останов. Я надеюсь, он там будет и сможет соответствующим образом повлиять. Но сейчас это не критично. Сейчас у меня более важный вопрос: как мы будем ее запускать после деоккупации. Надо будет искать решение, как обеспечить охлаждение. Это очередной непростой вызов", – подчеркнул министр.
По данным главы ГИЯРУ Олега Корикова, озвученными на брифинге в Медиа-центре в Киеве, в рабочем состоянии энергоблок 1000 МВт потребляет 10-15 млн куб. м воды в год.
Как сообщалось, ГИЯРУ двумя днями ранее заявила, что оккупанты препятствуют выполнению ее распоряжения от 8 июня о переводе ЗАЭС-5 в состояние "холодного" останова, принятого после подрыва Каховской ГЭС, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию станции в условиях снижения уровня Каховского водохранилища и невозможности подпитывать пруд-охладитель ЗАЭС.
Отложенный из соображений безопасности визит Гросси 14 июня в ЗАЭС проходит 15 июня.