10:18 16.06.2023

Сексуальное насилие со стороны российских военных является системой запугивания населения на оккупированной территории - Лубинец

2 мин читать
Сексуальное насилие со стороны российских военных является системой запугивания населения на оккупированной территории - Лубинец

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявляет, что сексуальное насилие со стороны российских военных является системой запугивания гражданского населения на оккупированной территории.

"Я могу публично сказать, что то, что мы фиксируем – преступления сексуального насилия в условиях конфликта – российские военнослужащие совершают на всей всей временно оккупированной территории. Это система. Это система запугивания гражданского населения, и российские военные это используют. Там точно никто никого не останавливает, а наоборот мы фиксируем факты, когда это поддерживается", - сказал он на мероприятии "Acting for survivors" к Международному дню борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта в Киеве.

В связи с чем, омбудсмен отметил важность фиксировать такие преступления и искать новые возможности для этого.

Также он подчеркнул, что для Украины важно защитить права жертвы, и правоохранительные органы никогда не будут давить на человека в ходе такого расследования.

"Человек сам к этому должен прийти… Для нас в первую очередь важно человеку помочь, спасти, психологически реабилитировать, поддержать медицински", - добавил Лубинец.

Среди прочего, он подчеркнул, что важно также бороться со стигмой в обществе, что якобы жертва может быть сама виновна в произошедшем.

Кроме того, омбудсмен посетовал, что такие международные институции как ООН, Международный комитет Красного Креста и ряд других международных организации, которые обязаны занимается данными вопросами, не делают требуемых от них вещей.

В частности, по его словам, Мониторинговая миссия ООН не включает в свои отчеты предоставленные украинской стороной факты.

"У нас глобальная проблема, у нас кризис международных институций", - заявил Лубинец.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА