17:19 16.06.2023

Венский суд отправил дело об экстрадиции Фирташа в США на новое рассмотрение

2 мин читать
Венский суд отправил дело об экстрадиции Фирташа в США на новое рассмотрение

Венский высший земельный суд (Wiener Oberlandesgericht, OLG) в пятницу принял решение о пересмотре дела об экстрадиции в США Дмитрия Фирташа и возврате дела для рассмотрения в суде первой инстанции.

"Решение Окружного суда Вены от февраля 2017 года (об экстрадиции Фирташа) отменено. Теперь Земельный суд Вены (OG) по уголовным делам будет повторно рассматривать вопрос о допустимости экстрадиции на основании новых доказательств", – указано в пресс-релизе суда

В сообщении Group DF, объединяющей активы украинского бизнесмена, также говорится, что суд первой инстанции рассмотрит дело с учетом новых доказательств и фактов, предоставленных сторонами, а экстрадиция Фирташа в настоящее время остановлена.

По словам адвоката украинского бизнесмена Дитера Бемдорфера (Dieter Böhmdorfer), которые приводятся в сообщении, защита добивалась этого решения, начиная с июня 2019 года.

"Дмитрий Фирташ благодарен независимой австрийской судебной системе за объективное рассмотрение дела и вполне логично – за назначение повторного судебного разбирательства на основании новых фактов и доказательств, предоставленных суду", – указал адвокат.

Пресс-служба Group DF и адвокаты не комментируют детали судебных баталий и аргументы, убедившие австрийский суд принять объективное решение, уточняется в релизе

Как сообщалось, глава совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году, но затем отпущен под залог EUR125 млн. При американской администрации Барака Обамы украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США компании Boeing. Фирташ все обвинения отвергает и называет их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

В апреле 2015 года OG отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. Однако в феврале 2017 года OLG пересмотрел это решение по жалобе прокуратуры, а в июне 2019 года Верховный суд Австрии (OGH) подтвердил законность экстрадиции.

После этого Минюст Австрии принял соответствующее постановление об экстрадиции, но процесс был приостановлен в июле 2019 года из-за ходатайства защиты украинского бизнесмена в OG о новом рассмотрении с учетом дополнительно собранных данных. По информации Kurier, решение OG затянулось из-за большого количества представленных документов, проблем со связью из-за коронавируса и по причине смены судей.

В марте 2022 года адвокаты Фирташа сообщили о подаче апелляции в OLG на решение OG отклонить ходатайство о повторном рассмотрении дела об экстрадиции бизнесмена в США.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шэннен Доэрти, звезда сериала "Беверли Хиллз 90210", умерла на 53 году жизни

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА