10:26 17.06.2023

СБУ сообщила о подозрении соратнику Пригожина, который запустил канал росТВ во временно оккупированной Херсонской области

2 мин читать
СБУ сообщила о подозрении соратнику Пригожина, который запустил канал росТВ во временно оккупированной Херсонской области

Сотрудники Службы безопасности Украины собрали доказательную базу на организаторов прокремлевской телерадиокомпании "Таврия", которая работает во временно оккупированной части Херсонской области.

"Установлено, что запуском вражеского медиапроекта занимался известный кремлевский политтехнолог Александр Малькевич. С 2018 года он входит в ближайшее окружение главы российской частной военной компании "Вагнер" Евгения Пригожина. Именно при его координации Малькевич создавал медийные проекты в разных странах мира для распространения прокремлевского контента", - сообщает пресс-служба СБУ.

После начала полномасштабного вторжения Малькевич запустил так называемую "ТРК Таврия" в оккупированном Херсоне на базе захваченного помещения Общественного телевидения. При этом он получил полное содействие от местного гауляйтера Сальдо и его подчиненного – "министра информационной политики Херсонской области", коллаборанта Брикова.

"Таврию" использовали в качестве регионального рупора кремля в распространении фейковых новостей о ситуации на фронте, обстановке в Украине, а также для поддержки псевдореферендума о "присоединении" Херсонской области к России. Ее руководителем стал Исмаил Абдулаев – пропагандист террористической организации "ДНР" и бывший глава прокремлевского телеканала "Оплот" во временно оккупированном Донецке. В "штат" вошли еще несколько его единомышленников.

Во время освобождения Херсона персонал медиацентра, прихватив оборудование, убежал вместе с оккупантами на левый берег Днепра.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Малькевичу, Абдулаеву и еще шести их подчиненным о подозрении по ч. 6. ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).

Пока фигуранты скрываются от правосудия на временно оккупированной части на юге Украины. Продолжаются комплексные меры по привлечению их к ответственности за преступления против Украины. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бельгия начинает расследование по подозрению во вмешательстве России в предстоящие выборы в ЕС

Исполнительный совет МВФ выбрал Кристалину Георгиеву на второй срок в качестве директора-распорядителя

Британский лазер DragonFire может быть использован против российских беспилотников в Украине

Армия РФ за минувший день обстреляла 13 громад Сумской области, 3 человека ранены

Ермак: всемирная поддержка украинской "Формулы мира" может способствовать обмену пленными по принципу "всех на всех"

Стартовало обучение более 100 участников в проекте по подготовке управленческого звена для деоккупированных территорий

Суд оставил Романа Гринкевича под стражей еще на два месяца - Суспильне

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА