18:12 19.06.2023

Вилкул рассказал о работах по решению проблемы водоснабжения Криворожской агломерации и вновь призвал экономить воду

4 мин читать
Вилкул рассказал о работах по решению проблемы водоснабжения Криворожской агломерации и вновь призвал экономить воду

Для решения проблемы дефицита воды в Криворожской агломерации вследствие разрушения Каховского водохранилища реализуются несколько проектов, основной из которых – строительство водоводов ниже города Кривой Рог от реки Ингулец до водохранилища "Южное", сообщил глава городской военной администрации (ГВА) Александр Вилкул.

По его данным, после разрушения Каховской ГЭС и обмеления водохранилища без днепровской воды осталось 2/3 Криворожской агломерации – около 550 тысяч человек. "У нас осталось в нашем транзитном "Южном" водохранилище воды чуть больше, чем на месяц. И то, из-за того, что мы его держали полным, понимая риски", - написал он в Телеграм-канале в понедельник.

Как отметил Вилкул, чтобы компенсировать отсутствие Каховского водохранилища Криворожской агломерации, нужно около 11 млн куб. м воды в месяц (до 380 тыс. кубов в сутки, учитывая потребление города, сельского района и неизбежного испарения с "Южного").

"Где мы можем взять эту воду? Только из Карачунов (Карачуновское водохранилище (разг. Карачуны) — водохранилище на реке Ингулец возле Кривого Рога – ИФ-У), а к Карачунам перебрасывать из других водохранилищ Днепровского каскада, стоящих выше по течению", - сказал глава ОГА. Для этого,

По его словам, уже реализуется четыре технических решения. "Первое. Основной проект - это строительство водоводов ниже города Кривой Рог от реки Ингулец до "Южного". Ингулец мы будем пополнять из Карачунов".

Переброску воды необходимо сделать на 30 км в несколько ниток трубы диаметром 1020 мм плюс строительство насосных, трансформаторных, другой инфраструктуры, закупки оборудования. "На этот проект деньги выделил кабинет министров Украины (большое им спасибо), распорядитель денег "Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины". Агентством нанят подрядчик - мощная компания "Автомагистраль-Юг", которая до этого успешно реализовала много проектов Программы "Большая стройка", - сообщил Вилкул.

Как отметил глава ГВА, "мы предложили технические решения, что необходимо сделать, место водозабора, трассу прокладки труб, гидравлические расчеты и оказываем максимальную помощь. Уже работает более 20 единиц тяжелой техники".

Вместе с тем, подчеркнул Вилкул, "сроки реализации проекта будут зависеть от поставки труб, насосов и другого оборудования из-за рубежа. Это огромное количество, которое надо сначала купить, а потом привести и уложить. Реальные сроки реализации, думаю, сегодня не может назвать никто".

Вилкул также рассказа о вспомогательных проектах, которые необходимо реализовать для того, чтобы дожить до реализации основного проекта:

"Второе. Переброска воды реверсом через внутренние трубопроводы "АрселорМиттал". Для этого тоже необходимо строить насосные и водоводы, но в меньшем масштабе. При успешной реализации этого проекта возможен переброс 25% необходимого объема (это до 95 тыс. кубометров воды в сутки, больше система не пропустит). Но это тоже необходимо делать хотя бы для того, чтобы компенсировать испарения и не дать "Южному" полностью высохнуть". Как сообщил Вилкул, проект реализуется "Арселором" вместе с горводоканалом без привлечения государственного финансирования.

"Третье. Построить новые трубопроводы и насосные и использовать воду КРЭСовского водохранилища для пополнения "Южного". Объем воды там позволит закрыть до 70% потребности сроком на три месяца (потом вода там закончится). Проект реализует горводоканал своими мощностями за средства областного и городского бюджетов".

Вилкул также информировал о работах по расширению возможностей водопровода внутри города: "Четвертое. Идет расширение труб (укладка труб большего диаметра) внутри города, в местах соединения карачуновской воды и каховской. Это делается для того, чтобы как можно дальше "продавить" карачуновскую воду на север города и таким образом уменьшить потребление с "Южного". Проект реализует горводоканал совместно с ЮНИСЕФ", - уточнил Вилкул.

Как подчеркнул глава ГВА, "делается то, что никогда не делалось. Фактически одновременно идет проектирование, строительство трасс, закупки и прочее. Работа ведется практически круглосуточно".

Вилкул допустил, что две трети города может остаться без воды. "Наиболее критический период - сентябрь-октябрь. Сейчас гарантии по срокам - без наличия труб, насосов и других материалов - дать не сможет никто", - отметил он и добавил, что в этом случае также отрабатываются технические решения.

В то же время, по его словам, вода из скважин и шахтная вода не могут быть использованы из-за высокой минерализации, тогда как очистить ее технологий пока нет.

Вилкул также акцентировал на необходимости экономить воду, чтобы дожить до момента запуска всей системы. "Иначе она гарантированно закончится через три недели. Путем строгой экономии мы имеем шанс дотянуть до реализации проектов по переброске воды", - сказал глава ГВА.

"Наша большая команда делает все возможное и даже невозможное, чтобы справиться с последствиями этой техногенной катастрофы", - подытожил он.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

СБУ задержала жительницу Очакова, которая корректировала вражеские удары по городу

Семьи более 330 пострадавших от атаки РФ 8 июля детей уже получили одноразовую денежную помощь - Минсоцполитики

Из-за обстрелов есть обесточивания в Черниговской, Херсонской и Донецкой областях, произошел смертельный случай от поражения током на Ривненщине – Минэнерго

Оккупанты обстреляли Купянский район Харьковщины, пострадали две мирные жительницы - прокуратура

Беспилотники ГУР нанесли удар по НПЗ в Краснодарском крае - источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА