21:00 21.06.2023

ЕБРР планирует финансовую поддержку Укргидроэнерго, Укрэнерго и Нафтогаза на 600 млн евро

2 мин читать
ЕБРР планирует финансовую поддержку Укргидроэнерго, Укрэнерго и Нафтогаза на 600 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует оказать финансовую поддержку энергетической безопасности Украины на общую сумму 600 млн евро форме виде займов и международной помощи.

Согласно сообщению банка, соответствующие меморандумы подписаны с правительством Украины, "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках проходящей в среду в Лондоне конференции по восстановлению Украины.

"Укргидроэнерго" будет предоставлено 50 млн евро на финансирование ликвидности для поддержания устойчивости компании, а оставшиеся 150 млн евро пойдут на восстановление расположенных рядом с Запорожской АЭС гидросооружений, которые пострадали в результате подрыва российскими оккупантами дамбы Каховской ГЭС.

"Укрэнерго" будет оказано финансирование на 200 млн евро, которое пойдет на обеспечение ликвидности, связанной с рыночными реформами.

"Этот проект будет направлен на поддержание ликвидности "Укрэнерго" и рынка электроэнергии, стабилизации финансовой ситуации в энергетике. Это не первые инвестиции в стабильность украинского энергосектора со стороны наших партнеров. За время полномасштабного вторжения НЭК привлекло в ЕБРР финансовую поддержку в виде кредитов и грантов на сумму более 500 млн евро. Это позволило энергетикам аккумулировать ресурсы и пройти тяжелую зиму в истории нашей страны", - прокомментировал на своей странице в "Фейсбук" глава компании Владимир Кудрицкий.

"Нафтогаз" также получит финансирование на 200 млн евро.

"Договорились объединить усилия для: создания стратегических запасов газа, важных для энергетической безопасности и устойчивого прохождения следующего отопительного сезона; реализации проектов по декарбонизации и сокращению выбросов метана; привлечения донорской поддержки для внедрения соответствующих мер и программ", - уточнил глава НАК Алексей Чернышов.

Накануне Кабинет министров Украины распоряжением №540-р от 19 июня 2023 года одобрил проекты меморандумов о взаимопонимании ЕБРР с НАК "Нафтогаз Украины", НЭК "Укрэнерго" и "Укргидроэнерго".

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

После атаки дронов в Одессе под завалами нашли погибшего мужчину

Украина, Евросоюз, США и еще 50 стран сделали совместное заявление к 10-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ

В Одессе из-под завалов достали еще одну пострадавшую из-за атаки беспилотников

Умеров обсудил с делегацией сенаторов США первоочередные потребности ВСУ

Чистая продажа долларов НБУ в 8-ю неделю 2024г увеличилась более чем вдвое – до $647 млн

Зеленский обратился к участникам национального кинофестиваля Cinema for Victory

Кондратюк: Просим Молдову не признавать результатов выборов президента России

В Одессе в результате атаки беспилотников загорелся жилой дом, есть пострадавшие

Лидер демократов в Сенате заверил, что США предоставят военную помощь Украине

Украинцам в рекордные сроки удалось собрать около 300 млн грн на 35 морских дронов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА