21:00 21.06.2023

ЕБРР планирует финансовую поддержку Укргидроэнерго, Укрэнерго и Нафтогаза на 600 млн евро

2 мин читать
ЕБРР планирует финансовую поддержку Укргидроэнерго, Укрэнерго и Нафтогаза на 600 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует оказать финансовую поддержку энергетической безопасности Украины на общую сумму 600 млн евро форме виде займов и международной помощи.

Согласно сообщению банка, соответствующие меморандумы подписаны с правительством Украины, "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках проходящей в среду в Лондоне конференции по восстановлению Украины.

"Укргидроэнерго" будет предоставлено 50 млн евро на финансирование ликвидности для поддержания устойчивости компании, а оставшиеся 150 млн евро пойдут на восстановление расположенных рядом с Запорожской АЭС гидросооружений, которые пострадали в результате подрыва российскими оккупантами дамбы Каховской ГЭС.

"Укрэнерго" будет оказано финансирование на 200 млн евро, которое пойдет на обеспечение ликвидности, связанной с рыночными реформами.

"Этот проект будет направлен на поддержание ликвидности "Укрэнерго" и рынка электроэнергии, стабилизации финансовой ситуации в энергетике. Это не первые инвестиции в стабильность украинского энергосектора со стороны наших партнеров. За время полномасштабного вторжения НЭК привлекло в ЕБРР финансовую поддержку в виде кредитов и грантов на сумму более 500 млн евро. Это позволило энергетикам аккумулировать ресурсы и пройти тяжелую зиму в истории нашей страны", - прокомментировал на своей странице в "Фейсбук" глава компании Владимир Кудрицкий.

"Нафтогаз" также получит финансирование на 200 млн евро.

"Договорились объединить усилия для: создания стратегических запасов газа, важных для энергетической безопасности и устойчивого прохождения следующего отопительного сезона; реализации проектов по декарбонизации и сокращению выбросов метана; привлечения донорской поддержки для внедрения соответствующих мер и программ", - уточнил глава НАК Алексей Чернышов.

Накануне Кабинет министров Украины распоряжением №540-р от 19 июня 2023 года одобрил проекты меморандумов о взаимопонимании ЕБРР с НАК "Нафтогаз Украины", НЭК "Укрэнерго" и "Укргидроэнерго".

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Около 10 новых образцов пистолетов и пистолетов-пулеметов допущено к эксплуатации в ВСУ - Минобороны

"Укрэнерго" уменьшила объем ограничений э/э на пятницу – будут отключать 2-3 очереди на протяжении суток

Зеленский обсудил с Санчесом вопросы передачи Украине вооружения и последующую оборонную поддержку

Генштаб ВСУ: Наиболее активны оккупанты на Покровском и Кураховском направлениях, где состоялась более трети от всех боев

Россияне нанесли ракетный удар по Мирнограду, ранены три человека – ОВА

Между Украиной и Чехией подписано 10-летнее двухстороннее соглашение по безопасности

Украина и Словения подписали 10-летнее соглашение по безопасности

Оккупанты обстреляли Херсон, тяжело ранена 16-летняя девушка – ГВА

По материалам СБУ арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн

Европарламент утвердил фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии на новый срок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА