21:05 21.06.2023

ЕБРР, ЕК, Норвегия, Швейцария намерены запустить страхование военных рисков в Украине

3 мин читать
ЕБРР, ЕК, Норвегия, Швейцария намерены запустить страхование военных рисков в Украине

Заявление о намерениях по сотрудничеству в восстановлении украинского рынка частного страхования подписали в среду ЕБРР, Еврокомиссия, Норвегия, Швейцария, Фонд технического сотрудничества TaiwanBusiness-ЕБРР и Украина в рамках Конференции по восстановлению Украины в Лондоне.

"Стороны будут работать вместе с основными стейкхолдерами на этом рынке и в государственном секторе над созданием необходимого гарантийного фонда", – отмечается в пресс-релизе ЕБРР.

Констатируется, что рынок страхования в Украине почти прекратил деятельность в результате развязанной Россией войны, но наличие страховых услуг для частных инвесторов является одним из ключевых залогов как устойчивости страны во время войны, так и успеха послевоенного восстановления.

Согласно релизу, Великобритания сделала официальное заявление о поддержке текущих инициатив по возобновлению рынка страхования, в том числе пилотного проекта ЕБРР, в котором сформулировала руководящие принципы деятельности в этой сфере.

Уточняется, что стороны рассмотрят возможность сотрудничества в создании гарантийного фонда по восстановлению Украины в партнерстве с ведущими международными учреждениями частного сектора с целью содействия доступу частного сектора к услугам страхования военных рисков в Украине. На начальном этапе предполагается запуск такого страхования для торговых операций с перспективой дальнейшего расширения на другие сегменты рынка.

Участники инициативы также рассмотрят возможность привлечения донорской поддержки для активизации украинской отрасли внутреннего страхования и перестрахования и ее связей с глобальными игроками, а также создание платформы для диалога между ключевыми стейкхолдерами рынка, говорится в релизе.

Ранее в среду в рамках конференции Норвегия заявила о выделении EUR25 млн на цели страхования инвестиций в Украине.

Помимо того Великобритания также объявила об увеличении финансирования до GBP 20 млн для Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям Всемирного банка (MIGA), чтобы помочь поддержать больше инвестиций частного сектора в Украине.

Указывается, что благодаря британскому финансированию инвесторы получат более широкий доступ к трастовому фонду SURE Trust Fund MIGA для снижения риска инвестиций в проекты, направленные на удовлетворение неотложных потребностей Украины в восстановлении.

Помимо того Великобритания анонсировала публикацию во Концепции Лондонской конференции, скоординированной с международными партнерами, для устранения неотложных страховых пробелов и принятия мер по расширению поддержки восстановления Украины.

Также в среду компания по оказанию профессиональных услуг Aon и страховой рынок Lloyd`s объявили, что объединят усилия с крупным игроком на украинском рынке Vienna Insurance Group, чтобы обеспечить ускоренный доступ к зарубежному перестрахованию для поддержки восстановления Украины.

"Благодаря этому обязательству будут поддерживаться международные и отечественные компании, работающие в Украине и подверженные производственным и строительным рискам, за исключением военного покрытия. Наращивание перестраховочного потенциала является ключом к тому, чтобы бизнес мог продолжать свою деятельность изо дня в день, поддерживая нормальную экономическую активность в Украине", – отмечается в релизе британского правительства.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Харьковщине один мирный житель погиб и один госпитализирован в результате вражеских обстрелов - глава ОВА

В Одессе из-под завалов многоэтажки достали живого человека – ОВА

Продолжается ликвидация последствий вражеского удара по жилому дому в Одессе - ГСЧС

В минувшие сутки оккупанты обстреляли больше 20 населенных пунктов Херсонской области – ОВА

Силы обороны уничтожили 14 атаковавших Украину БпЛА типа "Шахед" и один Су-34 – ВС ВСУ

Россияне обстреливали 306 раз населенные пункты Запорожской области – глава ОВА

За минувшие сутки оккупанты обстреляли три громады области, возник пожар, есть разрушения – глава Николаевской ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 960 оккупантов – Генштаб ВСУ

В Днепропетровской области ночью работала ПВО, сбиты три цели – глава ОВА

Генштаб ЗС України: На фронті відбулося 82 бойових зіткнення, на новопавлівському напрямку відбито 29 атак противника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА