Интерфакс-Украина
05:30 22.06.2023

НАТО должна участвовать в защите климата и адаптироваться к ожидаемым климатическим изменениям

2 мин читать
НАТО должна участвовать в защите климата и адаптироваться к ожидаемым климатическим изменениям

НАТО в эпоху возобновляемых источников энергии не может оставаться альянсом, работающим на ископаемом топливе, заявил генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг.

"Изменение климата имеет значение для нашей безопасности, поэтому оно важно для НАТО, и поэтому мы подняли изменение климата в повестке альянса гораздо выше за последние пару лет. Недостаточно просто рассуждать, что это проблема, мы пытаемся что-то с этим сделать", - сказал Столтенберг в ходе организованной американской НПО "Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов"  трансатлантической конференции на тему "Климат и безопасность".

Генсек перечислил области, в которых, по его словам, НАТО ведет работу в связи с климатическими изменениями.

Во-первых, отметил он, нужно сократить выбросы военной техники. Танки, военные корабли, бомбардировщики наносят ущерб климату, потребляя много ископаемого топлива.

"Поэтому, если мы собираемся достичь глобального чистого нулевого уровня выбросов, нам необходимо также сократить довольно существенные выбросы от военной деятельности и в мирное время", - продолжил Столтенберг.

Он сообщил, что побывал на крупных воздушных учениях НАТО в Германии, и там наблюдал мощный выброс СО2 от самолетов. Необходимо развивать соответствующие технологии, у НАТО есть инновационный фонд и центр передового опыта в Канаде по изменению климата. "Теперь союзники начали наращивать усилия, чтобы найти способы сокращения выбросов без снижения эффективности нашего военного потенциала", - объявил глава Североатлантического альянса.

Во-вторых, считает генсек, следует адаптироваться к происходящим климатическим трансформациям, "потому что глобальное потепление изменило нашу среду безопасности". Он привел примеры, когда все большее количество экстремальных погодных условий - наводнений или тепловых кризисов - "затронет все, от униформы до доктрин и снаряжения". Повышение уровня моря, отметил Столтенберг, создаст проблемы для большей части баз ВМС НАТО. Ко всему этому следует быть готовыми.

И в-третьих, заявил он, "нам нужно убедиться, что мы не создаем новых уязвимых мест, потому что мы видели, насколько мы были уязвимы, когда должны были зависеть от российского газа".

"Теперь мы приветствуем переход ЕС от российского газа к другим, более устойчивым источникам энергии и ресурсам, от солнечной энергии к ветру, электричеству и батареям. Единственная проблема заключается в том, что мы, совершая этот переход, который мы все поддерживаем, рискуем создать новые уязвимые места по части редкоземельных минералов из Китая. Таким образом, мы не должны совершать ту же ошибку еще раз, и поэтому нам нужно как союзникам, как ЕС, как НАТО, работать над тем, как увеличить собственное производство редкоземельных минералов, и как найти другие технологии, которые не заставят нас слишком зависеть от китайских редкоземельных полезных ископаемых", - сказал генсек альянса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС направил €1 миллиард из сверхприбылей от российских активов на оборонную промышленность Украины - Умеров

На фронте с начала суток произошло 162 столкновения - Генштаб

Умеров обсудил на встрече с делегацией Минобороны ФРГ усиление системы ПВО и перспективы сотрудничества в сфере ОПК

Насиров вышел из-под стражи под внесенный за него залог в 40 млн грн - СМИ

Киевская власть разъяснила подчинение структур КГГА и КГВА

За двое суток "перемирия" РФ не прекратила обстреливать Сумскую область, погибли трое гражданских и семеро ранены - ОВА

МИД Украины: Украина расценивает присутствие лидеров иностранных государств на параде в Москве как недружественный шаг

Посольство США предупреждает об угрозе значительной воздушной атаки

Ермак обсудил с Рубио прекращение огня и перспективы мирного урегулирования

Белый дом: США надеются, что Россия и Украина согласятся на 30-дневное перемирие

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА