19:07 22.06.2023

ПАСЕ высказалась за создание реестров организаций и физлиц, работающих на РФ и уклоняющихся от санкций - резолюция

2 мин читать
ПАСЕ высказалась за создание реестров организаций и физлиц, работающих на РФ и уклоняющихся от санкций - резолюция

Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала государства-члены СЕ и государства-наблюдатели, а также Европейский Союз создать публичный реестр организаций и физических лиц, работающих в интересах Российской Федерации, а также реестр компаний и физлиц, уклоняющихся от санкций.

Об этом идет речь в резолюции «Политические последствия агрессии России против Украины», принятой на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге в четверг.

В резолюции отмечается, что для решения проблемы уклонения от санкций со стороны Российской Федерации необходимо создать стратегическую европейскую экономическую автономию от российской нефти и газа, которые Россия использует в имперских геополитических целях, а также ввести меры для сокращения перепродажи российских нефти и газа в Европу через третьи страны;

В числе рекомендаций ПАСЕ - расширение перечня физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в Российской Федерации и третьих странах, определение основных категорий юридических и физических лиц, играющих существенную роль в уклонении от санкций, таких как банки, страховые компании, финансовые консультанты, финансовые учреждения, транспортные и логистические компании, порты и сервисные компании.

Согласно резолюции, решить проблему уклонения от санкций помогут создание эффективных механизмов контроля за соблюдением санкций, например, специальной целевой группы, а также введение и применение вторичных санкций и контроль за их соблюдением, а также введение международных руководящих принципов для финансовых учреждений по тщательной оценке рисков для клиентов и транзакций, склонных к уклонению от санкций.

ПАСЕ также предложила рассмотреть вопрос о создании общеевропейского органа с полномочиями расследования и преследования в судебном порядке лиц, причастных к уклонению от санкций.

"Такой орган (Оперативная группа), как и Реестр государств и организаций, банков и фирм, обходящих санкции, должен быть создан как можно скорее и работать параллельно с Реестром ущерба", - отмечается в резолюции.

Кроме этого, ПАСЕ рекомендовала ввести практику денежного поощрения заявителей, сообщающих о конкретных деталях уклонения от санкций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА