11:04 23.06.2023

ЕС принял 11-й пакет санкций против РФ

3 мин читать
ЕС принял 11-й пакет санкций против РФ

Совет Европейского союза принял сегодня одиннадцатый пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер, направленных на усиление существующих санкций ЕС против РФ и пресечение их обхода, сообщает пресс-служба Совета.

“Наши санкции уже наносят тяжелый урон российской экономике и способности Кремля финансировать свою агрессию. Сегодняшний пакет усиливает наше давление на Россию и путинскую военную машину. Борясь с обходом санкций, мы усилим давление на Россию, еще больше лишив ее ресурсов, в которых она так отчаянно нуждается, чтобы позволить ей вести незаконную войну против Украины”, - заявил высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

В Совете Европейского союза сообщили, что для решения проблемы обхода санкций, ЕС принял решение о дальнейшем укреплении двустороннего и многостороннего сотрудничества с третьими странами и предоставлении технической помощи.

Также в целях дальнейшего минимизации риска обхода санкций сегодняшнее решение запрещает транзит через территорию России большего количества товаров и технологий, которые могут способствовать военно-техническому совершенствованию России, товары и технологии, пригодные для использования в авиационной или космической промышленности, а также реактивное топливо и присадки к топливу, экспортируемые из ЕС в третьи страны.

Кроме того, Совет добавил еще 87 организаций к списку организаций, непосредственно поддерживающих военно-промышленный комплекс России в ее войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения .

В список входят четыре иранских предприятия, производящие дроны и поставляющие их в Россию, другие субъекты третьих стран, занимающиеся обходом торговых ограничений, и некоторые российские субъекты, занимающиеся разработкой, производством и поставкой электронных компонентов для российской армии.

Помимо этого, сегодняшнее решение расширяет список предметов ограниченного использования, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России, включая: электронные компоненты, полупроводниковые материалы, оборудование для производства и испытаний электронных интегральных схем, прекурсоры для энергетических материалов и прекурсоры химического оружия, оптические компоненты, навигационные приборы, металлы, используемые в оборонном секторе и морском оборудовании.

Также Совет продлил приостановку действия лицензий на вещание еще пяти СМИ: RT Balkan, Oriental Review, Царьград, New Eastern Outlook, Катехон. Эти СМИ находятся под постоянным прямым или косвенным контролем руководства РФ и используются ими для пропагандистских акций, направленных против гражданского общества в ЕС и соседних странах.

ЕС распространил запрет на перевозку грузов в ЕС автомобильным транспортом на прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в России, в том числе при перевозке грузовыми автомобилями, зарегистрированными за пределами России.

Кроме того, в связи с резким ростом практики обмана со стороны судов, перевозящих нефть и нефтепродукты, Совет решил запретить доступ в порты и шлюзы ЕС любым судам, осуществляющим перевалку с судна на судно, если компетентные органы имеют разумные подозрения, что судно либо нарушает запрет на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов морским путем в ЕС, либо перевозит российскую сырую нефть или нефтепродукты, закупленные по цене, превышающей предельную цену.

Такой же запрет будет применяться к судам, когда у компетентных органов есть веские основания подозревать, что они незаконно вмешиваются, отключают или иным образом выводят из строя свою навигационную систему при транспортировке российской нефти и нефтепродуктов в нарушение международных соглашений, правил и стандартов.

Также сообщается, что временная отсрочка, предоставленная Германии и Польше в отношении поставок сырой нефти из России по северному участку нефтепровода “Дружба”, прекращается. Однако нефть, происходящая из Казахстана или другой третьей страны, сможет продолжать транзит через Россию и импортироваться в ЕС по нефтепроводу “Дружба”.

В дополнение к экономическим санкциям Совет решил внести в список значительное количество дополнительных физических и юридических лиц.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА