00:07 26.06.2023

Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне "СС"

4 мин читать
Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне "СС"


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне "CC", говорится в сообщении агентства на его сайте.
"Подтверждение РДЭ Украины в иностранной валюте на уровне "CC" отражает ожидания Fitch в отношении дальнейшей реструктуризации коммерческого долга до истечения двухлетнего перерыва в выплатах по еврооблигациям в сентябре 2024 года", – указало агентство.
Оно отметило, что обслуживание внешнего суверенного долга вырастет до $7,6 млрд в 2025 году, крупный дефицит бюджета в среднесрочной перспективе увеличит и без того высокий государственный долг, а разделение бремени с коммерческими кредиторами является вероятным условием продолжающейся поддержки официального сектора.
По мнению Fitch, Украина, вероятно, предпочтет единую комплексную реструктуризацию долга в следующем году. Однако в случае сохранения неопределенности с безопасностью, агентство ожидает промежуточного шага в виде дальнейшей отсрочки платежей по еврооблигациям, подобно тому как официальные кредиторы согласились продлить мораторий на выплаты до конца 2026 года в рамках программы EFF с Украиной.
Уточняется также, что Fitch подтвердило РДЭ "CCC-" в национальной валюте. Оно пояснило, что более высокий рейтинг, чем у долга в иностранной валюте, отражает более серьезные препятствия для реструктуризации долга в национальной валюте, учитывая, что только 4% принадлежат нерезидентам, тогда как 48% – Нацбанку Украины и 38% – украинским банкам, в т.ч. половина – госбанкам.
"Мы не видим значительного международного давления с целью проведения реструктуризации внутреннего долга, в том числе из-за рисков для внутреннего спроса на государственный долг и доверия к банкам. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе все еще существует значительный кредитный риск, учитывая неопределенность в отношении источников финансирования потенциально затяжной войны и значительных усилий по восстановлению", – говорится в сообщении.
Согласно ему, базовый сценарий Fitch предполагает, что война продлится до 2024 года в рамках ее нынешних широких параметров.
"Мы считаем, что в настоящее время Украина имеет стратегическое военное преимущество, подкрепленное модернизированным вооружением, западной разведкой и твердой решимостью. Однако в нашем основном сценарии военного превосходства недостаточно для решительного достижения целей", – указало рейтинговое агентство.
Оно добавило, что также наблюдается отсутствие политически заслуживающих доверия уступок, которые могли бы стать основой для урегулирования путем переговоров, что может привести к очень затяжному конфликту.
"В более долгосрочной перспективе мы ожидаем, что какая-то форма урегулирования положит конец войне, хотя считаем, что замороженный конфликт более вероятен, чем устойчивое мирное соглашение", – написало Fitch.
Оно прогнозирует, что ВВП вырастет на 3,5% в 2023 году и на 4,0% в 2024 году после сокращения на 29% в 2022 году. По мнению агентства потребление несколько восстановится на ослаблении опасений по поводу более широкой военной эскалации, но инвестиции по-прежнему в подавленном состоянии. Fitch считает, что запланированные на этот год расходы на экстренное восстановление в размере $14 млрд будут недовыполнены.
Агентство ожидает роста бюджетного дефицита в этом году до 17,3% ВВП с почти 16% ВВП (25% ВВП без учета международных грантов) в прошлом году из-за связанных с войной расходов и сокращения грантового компонента бюджетной поддержки.
"Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе дефицит останется высоким, отчасти из-за огромных потребностей в реконструкции и структурно более высоких расходов на оборону, чем до войны", – констатируется в сообщении.
Агентство добавляет, что видит большую неопределенность в отношении внешнего финансирования после следующего года, отчасти из-за потенциальной усталости доноров.
Fitch также прогнозирует, что госдолг вырастет до 85% ВВП на конец 2023 года и до 94% на конец 2024 года, тогда как в минувшем году он увеличился на 30 процентных пунктов (п.п.) – до 78,5% ВВП.
По мнению агентства, привязка доллара США к гривне сохранится до 2023 года с умеренным снижением курса в 2024 года по мере введения большей гибкости обменного курса и постепенного ослабления валютного контроля.
Fitch также прогнозирует увеличение дефицита счета текущих операций до дефицита в 1,8% ВВП в 2023 году и 3,5% в 2024 году с профицита в 5% в 2022 году, поскольку импорт восстанавливается быстрее, чем экспорт.
"Крупные кредиты официального сектора и постепенное улучшение чистой миграции помогают подкрепить наш прогноз увеличения международных резервов до $38,9 млрд на конец 2023 года, что эквивалентно 4,8 месяцам текущих внешних платежей, что превышает медианное значение для всех суверенных государств с рейтингом категории "В", – отмечается в отчете.
Fitch прогнозирует, что инфляция снизится до 14,5% на конец этого года и до 12,7% в среднем в 2024 году с 15,3% на конец мая и 26,6% в прошлом году. По мнению агентства, учетную ставку Нацбанк опустит на 5 п.п. – до 20%, однако риски по-прежнему смещены в сторону повышения, включая последствия разрушения Каховской плотины.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Освобождены от отбывания наказания первые заключенные, которые пойдут на фронт

Зеленский об атаке на Харьков: Российские террористы пользуются нехваткой ПВО и возможностей уничтожать пусковые установки РФ вблизи границ

Число погибших в Харькове выросло до шести – обладминистрация

Пограничники не берут во внимание приложение "Резерв+" при пересечении границы

На Сумском направлении у врага сосредоточены определенные силы, но их недостаточно для удара стратегического уровня - Госпогранслужба

В Харькове четверо погибших, еще двух человек ищут – ОВА

Оккупанты обстреляли Малую Токмачку Запорожской области, погиб местный житель

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, в ряде областей пройдут кратковременные дожди

Количество погибших в Харькове выросло до двух человек – Терехов

В Харькове один погибший, 6 пострадавших после удара по предприятию, местонахождение еще 3 человек неизвестно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА