10:33 27.06.2023

79% украинцев выступают за закрытые границы с РФ и визы – опрос

3 мин читать
79% украинцев выступают за закрытые границы с РФ и визы – опрос

Большинство украинцев (79%) хотят иметь закрытые границы, визы с Россией, лишь 10% хотели бы, чтобы страны были дружественными, 1% - объединения стран в одну, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"КМИС более 15 лет задает респондентам мониторинговый вопрос, какими украинцы видят отношения Украины с Россией. В мае 2023 года КМИС снова задал этот вопрос в своем опросе и целесообразно рассмотреть динамику взглядов за 10 лет… Перед Революцией Достоинства подавляющее большинство украинцев (70%) хотели видеть страны независимыми, но дружественными государствами… После оккупации Крыма и начала войны на Донбассе значительно выросла доля тех, кто считал, что отношения должны быть как с другими государствами (с 15% до 44%), хотя все равно 48% считали, что страны должны оставаться дружественными", - сообщается на сайте КМИС.

Исследователи отмечают, что после широкомасштабного вторжения доля тех, кто хочет иметь закрытые границы, визы и таможню с государством-агрессора выросла до 79%, идентичный показатель был также в июле 2022 года и мае 2023 года.

Кроме этого, согласно опросу, закрытые границы с Россией хотят иметь 75% жителей востока и 73% - юга. До 2014 года во всех регионах подавляющее большинство украинцев видели страны дружественными с открытыми границами, без виз и таможен.

При этом 70% тех, кто общается дома преимущественно или только на русском языке, считают, что с РФ нужно иметь закрытые границы, визы и таможни.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус" в течение 26 мая-5 июня 2023г.

С помощью метода телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) было опрошено 984 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Отмечается, что формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,5% - для показателей, близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение

Источник: https://kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=1253&page=1

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА