19:08 28.06.2023

Глава "Укрэнерго" надеется на достаточный уровень импорта э/э после установки НКРЭКУ новых прайс-кэпов

4 мин читать
Глава "Укрэнерго" надеется на достаточный уровень импорта э/э после установки НКРЭКУ новых прайс-кэпов

Глава системного оператора НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий надеется, что установленные с июля Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), новые прайс-кэпы на рынке электроэнергии позволят обеспечить поступление импорта в необходимых объемах для покрытия дефицита.

При этом он подчеркнул, что действенность этого решения можно будет проверить только на практике.

"О его действенности можно будет судить в июле, уже через несколько дней, на практике. Если мы увидим, что значительные объемы импорта заходят в украинскую энергосистему на таком уровне, что покрывают дефицит, и это должны быть сотни МВт, то можно сказать, что это решение было действенным. И желательно, чтобы эти импортные объемы позволили нам не включать лишний раз энергоблоки на газе", – сказал Кудрицкий на брифинге в Медиа-центре в Киеве в среду.

При этом он выразил надежду, что "установленные регулятором предельные цены на энергорынке будут достаточными, чтобы импорт зашел".

Вместе с тем Кудрицкий подчеркнул, что смена прайс-кэпов не сказывается на остающихся фиксированными ценах для населения. "Это актуально для бизнеса, а не для бытовых потребителей", - уточнил он.

Глава системного оператора пояснил, что из-за массированных ударов РФ по энергосистеме и как следствие беспрецедентной ремонтной кампании, она испытывает нехватку мощности как для генерации, так и для балансировки.

"Если обычно летом у нас избыток э/э, как это было в прошлом году, и мы могли экспортировать, то этим летом, а также осенью и зимой у нас будет более дефицитная система. Нам нужно будет сбалансировать ее за счет определенных дополнительных факторов - включения дополнительных энергоблоков на газе и импорте е/е", – описал ситуацию Кудрицкий.

В то же время, по его словам, импорт в условиях сегодняшнего регулирования на рынке и действующих прайс-кэпов не входит тогда, когда он нужен, а именно в часы наибольшего потребления.

"В эти часы цены в Европе растут, а в украинской системе действует верхний лимит цены, просто не дающий этому импорту экономических предпосылок заходить. С другой стороны, нижняя предельная цена стимулирует импорт в те часы, когда он не нужен, когда у нас профицит, например в солнечный выходной день, когда высокое производство на СЭС. Тогда у нас может идти импорт из Европы, потому что там цены могут быть отрицательные, а у нас регулируются нижним прайс-кэпом. Это ценовое регулирование было явно не адекватным нашей ситуации", – выразил убеждение Кудрицкий.

По его словам, импорт должен заходить в энергосистему больше вечером.

Отвечая на вопрос журналистов о запросе аварийной помощи у соседних стран, глава "Укрэнерго" указал: "Если аварийная помощь, являющаяся последним или предпоследним (перед исключением потребителей – ЭР) средством балансировки энергосистемы, часто берется, это сигнал того, что нужен импорт".

При этом он уточнил, что доступная мощность для импорта сейчас составляет 1200 МВт, и энергосистема Украины, скорее всего, будет нуждаться в ней.

"Я думаю, энергосистема эти 1200 МВт поглотит, в большую часть часов точно", – отметил Кудрицкий.

Как сообщалось, 27 июня НКРЭКУ установила новые максимальные предельные цены (price caps) электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ), внутрисуточном рынке (ВСР) и балансирующем рынке (БР), которые вступают в силу с 30 июня.

По решению регулятора, на РСВ и ВСР максимальные тарифы в период с 23:00 до 7:00 (минимальная нагрузка в энергосети) повышены с 2 000 до 3 000 грн/МВт-ч, или на 50%, с 7:00 до 19 :00 (максимальная нагрузка) – с 4 000 до 5 600 грн/МВт-ч, или на 40%, и с 19:00 до 23:00 (пиковая нагрузка) – с 4 000 до 7 200 грн/МВт-ч или на 80%.

Минимальные предельные цены на РДН и ВДР установлены на уровне 10 грн/МВт-час.

До конца июня минимальный прайс-кэп на РСВ в часы минимальной нагрузки составляет 1378,97 грн/МВт-ч, максимальной – 2646,25 МВт-ч. На ВСР – 102% от цены РСВ.

Украина в весенние и летние месяцы текущего года уже несколько раз принимала аварийную помощь от Европы для поддержания баланса между производством и потреблением э/э, преимущественно в вечерние часы – 7 июня с 20:00 до 23:00 от энергосистемы Румынии, 8 июня – от Румынии и Польши общим объемом 1200 МВт-ч, 12 июня общим объемом 1600 МВт-ч и 28 июня 1200 МВт-ч также от этих стран. До этого – 27 мая от энергосистемы Румынии.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА