19:11 29.06.2023

ЕС осудил разрушение РФ Каховской плотины и вновь заявил о своей приверженности обеспечить ответственность РФ за ее войну против Украины – выводы саммита

2 мин читать
ЕС осудил разрушение РФ Каховской плотины и вновь заявил о своей приверженности обеспечить ответственность РФ за ее войну против Украины – выводы саммита

Лидеры Европейского союза решительно осудили разрушение Россией Каховской плотины, равно как и подтвердили свою приверженность обеспечить ее полную ответственность за войну агрессии против Украины.

«Европейский Совет самым решительным образом осуждает преднамеренное разрушение плотины Каховской ГЭС, которое имеет разрушительные гуманитарные, экологические, сельскохозяйственные и экономические последствия и ставит под угрозу безопасность Запорожской АЭС», - сказано в выводах, принятых в четверг в Брюсселе лидерами Европейского союза.

В этой связи они констатировали, что Европейский Союз и его государства-члены готовы оказать дальнейшую поддержку Украине «в дополнение к экстренной помощи для оказания помощи через Механизм гражданской защиты Союза». «Европейский Союз полностью поддерживает работу Международного агентства по атомной энергии по укреплению ядерной безопасности в Украине», - отмечается в выводах.

Касаясь привлечения РФ к ответственности за совершенные в Украине преступления, лидеры заверили, что Европейский Союз «по-прежнему твердо привержен обеспечению полной ответственности России за ее агрессивную войну против Украины». «Европейский совет приветствует тот факт, что Международный центр судебного преследования за преступление агрессии против Украины (ICPA) готов начать свою деятельность», - говорится в выводах.

Кроме того, на заседании Европейского совета лидеры подвели итоги усилий по созданию трибунала для судебного преследования за преступления агрессии против Украины, включая работу, проделанную в Основной группе, и призывает продолжить работу. «Трибунал должен пользоваться самой широкой межрегиональной поддержкой и легитимностью. ЕС приветствует принятие Конвенции о международном сотрудничестве в расследовании и уголовном преследовании наиболее тяжких преступлений и призывает все страны как можно скорее присоединиться к этой конвенции. Европейский Совет также приветствует создание Реестра Совета Европы ущерба, причиненном агрессией Российской Федерации против Украины, и призывает продолжить работу», - детализируется в документе.

Также Европейский совет «самым решительным образом осуждает незаконную депортацию и передачу в Россию и Беларусь украинских детей и других гражданских лиц. «Совет призывает Российскую Федерацию и Беларусь немедленно обеспечить их безопасное возвращение», - сказано в документе.

Кроме того, лидеры обсудили усилия ЕС по «дальнейшему усилению давления на Россию с целью ослабления ее способности вести агрессивную войну, в том числе посредством санкций, их полную и эффективную реализацию и предотвращение их обхода». «В этом контексте Совет приветствует принятие 11-го пакета санкций. Европейский совет призывает законодателей как можно быстрее завершить работу над предлагаемой директивой, касающейся уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер Союза», - обозначили свою позицию лидеры ЕС.

Европейский Союз также подтвердил «свою приверженность усилению поддержки перемещенных лиц как в Украине, так и в Европейском Союзе, в том числе посредством адекватной и гибкой финансовой помощи государствам-членам, которые несут наибольшее бремя расходов на медицинское обслуживание, образование и проживание беженцев».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА