Интерфакс-Украина
12:16 19.01.2012

В рейтинге Freedom House Украина вернулась на исходные позиции

3 мин читать
В рейтинге Freedom House Украина вернулась на исходные позиции

В рейтинге правозащитной организации Freedom House за 2011 год Украина переместилась из группы "свободных демократий" в группу "частично свободных", набрав по критериям политических прав и гражданских свобод по 3 балла из 7, как в 1991-1993 гг.

Как сообщается на сайте организации, политические права оцениваются по возможности свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений, а гражданские свободы - по свободе выражать мнение, личную автономию от государства, независимости СМИ, защите прав меньшинств. Каждый критерий оценивается по 7-балльной шкале, при этом 1 балл означает лучший показатель, а 7 – худший.

Согласно отчету, до 2005 года Украина находилась в категории "частично свободных" стран, набирая по 4 балла по критерию политических прав в 1993-1994 и 2000-2005 годах, а по критерию гражданских свобод – с 1993 по 2004 год (в остальные годы – 3), то есть, по мнению организации, в эти годы ситуация в нашей стране незначительно ухудшалась. В 2006-2010 годах, с 3 баллами за политические права и 2 за гражданские свободы, Украина смогла попасть в категорию "свободных" стран, тем не менее, в случае малейшего ухудшения ситуации по какому-либо критерию она неминуемо бы вернулась обратно, что и случилось в 2011 году.

Российская Федерация в рейтинге с 2005 года неизменно находится в категории "несвободных" стран, набирая 6 баллов по критерию политических прав и 5 – гражданских свобод. Аналогичный рейтинг у Казахстана, а также у Египта, Конго-Браззавиль, Йемена и Иордании, которые в минувшем году пережили тяжелые внутренние конфликты. Беларусь, набирая 7 и 6 баллов соответственно, оценивается организацией примерно так же, как и СССР до 1988 года, получавший 6-7 баллов по каждому из критериев.

Молдова остается "частично свободной", набирая не более 4 баллов по каждому из критериев с 1994 года. В нынешнем году Украина и Молдова в рейтинге сравнялись.

Польша находится в категории "свободных" неизменно с 1990 года, при этом с 2005 года набирая лишь по 1 баллу по каждому из критериев. Аналогичная картина наблюдается у Венгрии, схожая - у Словакии. Румыния попала в разряд "свободных" лишь в 1997 году и с 2006 года набирает по каждому из критериев по 2 балла.

Большинство стран ЕС уже множество лет неизменно находятся в разряде "свободных" и имеет лишь по 1 баллу по критериям политических прав и гражданских свобод.

В то же время наихудшие показатели свободы, получив по 7 баллов за каждый из критериев, продемонстрировали Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркменистан и Узбекистан.

Всего в своем рейтинге Freedom House оценила ситуацию в 195 государствах и 14 спорных территориях, из них статус "свободных" получили 87, при чем этот показатель из года в год продолжает расти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Продолжаются аварийно-спасательные работы на месте попадания баллистической ракеты в Кривом Роге - ГСЧС

Из 14 погибших в Кривом Роге шестеро детей - Зеленский

В Кривом Роге 14 погибших в результате ракетного удара, из них 5 детей

Беспилотные системы - геймченджер, и мы только на старте раскрытия их потенциала, - глава "АОЗ"

В Кривом Роге 12 погибших, 50 раненых в результате ракетного удара РФ - Вилкул

Трамп заявляет о готовности Вьетнама отменить пошлины против США

"УЗ" возобновила программу "Железные друзья", начислив пользователям мобильного приложения дополнительные 10 тыс. "обнимашек"

Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу

Правление банка «Украинский капитал» пополнилось экс-представителями Коминбанка и БИЗбанка

Россия уже пытается дестабилизировать Европу с помощью гибридных мер, - глава Военного комитета ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА